维基百科:典范条目评选

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Wikipedia:FAC
跳转至: 导航搜索
Gtk-go-back-ltr.svg返回評選首頁  Gtk-go-down.svg跳至正在進行的典範條目投票

典范條目评选

這顆擁有一角破裂的星星,表示正進行典范条目候選的條目。

这里是典范条目评选页面。典范条目是中文维基百科条目中的最佳例子,具体标准见什么是典范条目

如果你认为一个条目符合典范条目的标准,请在这里提名;如果你认为一个典范条目可能不符合典范条目资格,请在这里提名重选。每位自动确认用户都可以为条目表达自己的立场。提名者可以陈述自己的观点,并对不同于自己的意见进行辩护。不建议一次提名多項作品,因为短時間的太多提名很難做到公平客觀。在进行投票前,请先阅读下面的标准。

一篇典範條目展現出我們最好的作品,並以專業的寫作標準和介紹且大致附有可靠來源可供查證。除了滿足所有維基百科條目的內容方針,它具有以下特征:

  1. 它是—
    1. 編寫良好:它的行文具有吸引力和專業水準;
    2. 全面:它沒有忽略主要事實或細節,並將主題置於內文中;
    3. 考證充足:針對相關文獻進行全面而有代表性的調查。聲稱可以由高質量的可靠來源進行驗證,並在適當的情況下得到內文引用的支持;
    4. 中立:它公正地展現觀點,沒有偏頗;
    5. 穩定:它不受正在進行的編輯戰影響,除了回應典範條目評選外,其內容每天都沒有明顯的變化。
  2. 它遵循格式手冊,包括提供—
    1. 序言:一個簡明的序言章節總結了主題,並為讀者準備了後續部分的細節;
    2. 合適的結構:一個實質但不是蓋過一切的分級章節標題系統;
    3. 引用一致:在標準1c要求下,使用腳註進行內文格式的內文引 (<ref>Smith 2007, p. 1.</ref>)或哈佛參考(Smith 2007, p. 1)—請參閱有關格式參考的建議的列明來源。不需要使用引文模板。
  3. 媒體。它在適當情況下有圖像和其他媒體,簡潔的題注可接受的版權狀況。圖像遵循文件使用方針非自由圖像或媒體必須符合包含非自由內容的標準,並附上相應的標籤。
  4. 長度。它始終聚焦於主題,而不會深入不必要的細節,並使用摘要格式

目前有4个提名條目。

快捷方式
WP:FAC
WP:FAR

特色內容

典范条目工具

相關頁面

提名程序


提名程序
  1. 在提交评选之前,您可以将该条目放入同行评审,征求各位维基人的意见,经过润色后再行提交评选。
  2. 请确认您是自動確認用戶(在中文维基百科注册满7天,并编辑至少50次),否则提名无效;
  3. 仔細審閱被提名的條目,確認是否符合典范条目的標準
  4. 同一個條目請不要在距上一次評選或重審結束後不滿30天內重複提名,否则该提名视为无效(典範條目評選和優良條目評選,在撤銷時計算是分開算的);
  5. 请不要对正在该页面进行投票的条目进行重复提名,也请不要将正在参加优良条目评选同行评审的条目提名,否则该提名视为无效;而如條目由提名人撤銷提名,時間是以撤銷提名日期計算,而非評選結束日期計算。
  6. 如一个条目参选优良条目未通过,一个月之内不能参加典范条目评选,否则该提名视为无效
  7. 存在侵权内容的条目提名无效;
  8. 如果提名为新评选(当前不是典范条目者),请在條目的對話頁頂部放置{{FAC}}模板;如果提名为重选(当前为典范条目者),请在被條目的對話頁頂部放置{{FAR}}模板;
  9. 如果條目是要重新評選典范条目,建議提名人查看條目修訂歷史或對話頁,並在主要貢獻者的用戶討論頁上告知,好讓條目能在投票期間進行改善;
  10. 点击这里提交新的提名。填了提名模板之後保存編輯即可。


投票程序


  1. 参与评选的用户必须为自動確認用戶
  2. 仔細審閱被提名的條目,確認是否符合典范条目的標準
    • 您也可以指出該條目不適合置於維基首頁,若是如此,該條目即使列入典范条目,也不會在首頁推薦;
    • 如果要收回或改變意見,使用刪除線「<s>...</s>」划去原意見,說明理由並簽名。
请使用以下代码表明你的立场,并附上理由!
表明立场 符合典范条目标准 不符合典范条目标准 中立 意见
代码 {{yesFA}} {{noFA}} {{中立}} {{意见}}
效果 符合典范条目标准 Featured article star - cross.svg 不符合典范条目标准 (=)中立 (!)意見



存檔程序


  1. 评选/重选期为兩週(14日)。评选/重选期结束后,如果绝对票有至少8票是符合典范条目标准(“符合典范条目标准”和“不符合典范条目标准”相互抵消,如12符合,4不符合,绝对票就是8),且不符合典范条目标准的票数应低於或等於總票數的三分之一(如16符合8不符合,虽然绝对票为8,但是不符合票数等于总票数24的三分之一,不通过。另中立票不計入總票數,僅有參考意義),該條目就會入選為典范条目或维持典范条目状态(如果已经是典范条目)。假如時效已過,未能達到票數要求,提名條目將從名單中刪除,列入存档。

典范条目评选的整理步驟如下:

评选 重选
  1. 通过典范条目评选:
  2. 未通过典范条目评选:
    • 將提案討論從本頁裏移除,並將討論複製到提案條目的討論頁底部
    • 刪除條目對話頁的{{FAC}},並同時使用{{Article history}}模板(使用方法請參看該模板頁面)。
  1. 维持典范条目状态
    • 將提案討論從本頁裏移除,並將討論複製到提案條目的討論頁底部
    • 刪除條目對話頁的{{FAR}},並同時使用{{Article history}}模板(使用方法請參看該模板頁面)。
    • 更新{{进行中的内容评选}}模板。
  2. 撤销典范条目状态


参选条目内容问题处理程序


侵犯版权:
  1. 在参选时,或获选后加入侵权内容,不影响评定,但需将侵权内容完全移除。若在投票期结束时,侵权内容仍未完全移除,则无论投票结果如何,均落选。
  2. 在获选后发现条目参选前存在侵权内容,该条目评定立即失效。不再进行重审,直接移除标记,并在讨论页说明该标记由于参选前条目内容侵权而移除。
  3. 在获选后加入侵权内容,不影响评定结果,但需将侵权内容完全移除。
提交新的评选提名
Featured article candidate.svg 中文維基百科內容評選 Presa de decissions.png
條目 新条目推荐 · 優良條目 · 典范条目 其他 新闻动态 · 同行评审 · 特色列表 · 特色圖片

当前有(4)个条目获提名並进行投票:熱帶風暴艾濤 (2009年)36號馬里蘭州州道法蘭西斯·哈維世紀帝國系列 []

熱帶風暴艾濤 (2009年)[编辑]

工具箱

熱帶風暴艾濤 (2009年)编辑|讨论|历史|链接|监视|日志,分類:氣象學,提名人: 天秤P IūstitiaSpēs~☆ 2017年11月12日 (日) 14:15 (UTC)

投票期:2017年11月12日 (日) 14:15 (UTC) 至 2017年11月26日 (日) 14:15 (UTC)
  • 符合典范条目标准:提名人票。符合典範條目標準,內容充足完善,來源可靠豐富且足以支撐全文。— 天秤P IūstitiaSpēs~☆ 2017年11月12日 (日) 14:15 (UTC)
  • 符合典范条目标准:基本符合標準,賞個支持票--Z7504留言) 2017年11月15日 (三) 06:56 (UTC)
  • 符合典范条目标准:內容完整,來源充足,符合標準。--🍫📖留言 2017年11月21日 (二) 02:10 (UTC)

36號馬里蘭州州道[编辑]

工具箱

36號馬里蘭州州道编辑|讨论|历史|链接|监视|日志,分類:交通運輸,提名人:【和平至上】💬📝 2017年11月14日 (二) 09:30 (UTC)

投票期:2017年11月14日 (二) 09:30 (UTC) 至 2017年11月28日 (二) 09:30 (UTC)
  • 符合典范条目标准:提名人票。翻譯自英文維基百科特色條目,內容及參考文獻充足。—【和平至上】💬📝 2017年11月14日 (二) 09:30 (UTC)
  • 符合典范条目标准:基本符合標準,賞個支持票--Z7504留言) 2017年11月15日 (三) 06:56 (UTC)
  • 符合典范条目标准:大致上符合FA标准,感谢贡献。中二少年西奥多 留言 2017年11月23日 (四) 15:17 (UTC)

法蘭西斯·哈維[编辑]

工具箱

法蘭西斯·哈維编辑|讨论|历史|链接|监视|日志,分類:軍事人物傳記,提名人:【和平至上】💬📝 2017年11月14日 (二) 09:36 (UTC)

投票期:2017年11月14日 (二) 09:36 (UTC) 至 2017年11月28日 (二) 09:36 (UTC)
  • 符合典范条目标准:提名人票。翻譯自英文維基百科特色條目,來源充足,符合標準。—【和平至上】💬📝 2017年11月14日 (二) 09:36 (UTC)
  • 符合典范条目标准:基本符合標準,賞個支持票--Z7504留言) 2017年11月15日 (三) 06:56 (UTC)

世紀帝國系列[编辑]

工具箱

世紀帝國系列编辑|讨论|历史|链接|监视|日志,分類:電子遊戲,提名人:陳子廷留言) 2017年11月19日 (日) 06:44 (UTC)

投票期:2017年11月19日 (日) 06:44 (UTC) 至 2017年12月3日 (日) 06:44 (UTC)
  • Featured article star - cross.svg 不符合典范条目标准:提名人票。條目年久失修,來源不足,格式雜亂,須重審,在此通知一下主編@JAK:。—--陳子廷留言) 2017年11月19日 (日) 06:44 (UTC)
  • Featured article star - cross.svg 不符合典范条目标准,雖來源大致上都有做存檔,但舉例以下問題:
  1. 建議修飾語句,如「...。遊戲在幾年間一直保持著高銷量,直至2000年,遊戲售出超過300萬套[19]。而其資料片《羅馬霸主》則不太受歡迎:直至2000年,只賣出100萬套,...」
  2. 已達10年未有更新,如「...。系列的遊戲在兩大遊戲評論網遊戲排名網和Metacritic一致取得高評分,網站的評分方法為在各評論網中抽取數據,再計算其平均值。從上表可見,得分最高的是《世紀帝國II:帝王世紀》,在兩個評分網皆取得92%分數。」
  3. 「開發─合作」一段語句建議重新修飾
  4. 「評價與影響」一段的表格尚未更新至16年或者17年--Z7504留言) 2017年11月20日 (一) 03:00 (UTC)
Cscr-featured.svg 中文維基百科內容評選 Presa de decissions.png
新条目推荐候选 奉天忠灵塔Lil Pump巴西古当国道82号 (韩国)萨迪的布斯坦AFI百年百大电影台词北埔慈天宮面包和马戏2013年格陵蘭議會選舉莉迪亞·維拉-科馬羅夫南开大学经济研究所鲁炅虹口区Heart Attack (AOA歌曲)Wz. 1988鉭式突擊步槍不伦瑞克级战列舰奧迪波臺北孔子廟依斯干达公主城欣畢梅佛塔小青岛 (青岛)爱之黎明 (绘画)突击风暴2Sexy Love (T-ara歌曲)伯肯希德公園大門满洲灵庙2010年俄羅斯人口普查2017年浦項地震2017年米林地震哈爾斯瑪公路約翰·陶德亞倫·高登鯖魚国道29号 (韩国)桂莎白沙罗西格麗德 (歌手)Strv 74坦克戰神 (2018年遊戲)H/PJ-87型单管100毫米舰炮
同行评审 植劇場-荼蘼風暴作戰星际迷航 (电影)湯姆·費爾頓愛情守則声学多普勒流速剖面仪聖誕精神星際大戰日暴風雨 (超人前傳)
優良條目評選 雷允飞机制造厂申圭植德国寂静岭 (游戏)
典范条目评选 熱帶風暴艾濤 (2009年)36號馬里蘭州州道法蘭西斯·哈維世紀帝國系列
特色列表评选 各國多軸飛行器監管情況凯蒂·派瑞音乐作品列表古典經濟學家列表国际足球等级分排名巴生谷車站列表阿積士四角賽
特色圖片 評選 博德利圖書館九龍半島全景圖九龍灣─觀塘商貿區的天際線新加坡天際線九龍半島完整全景圖除名/天津大劇院全景除名/從曼哈頓看布魯克林大橋塔樓除名/尖沙咀天星碼頭除名/大雁塔
除名 天津大劇院全景從曼哈頓看布魯克林大橋塔樓尖沙咀天星碼頭大雁塔