游戏机模拟器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

游戏机模拟器是允许个人电脑或游戏机跨平台模拟其他电子游戏机的程序。

模拟器一般需要ROM[1]才能执行,ROM的最初来源是一些原平台的ROM芯片,通过一些手段将原程序拷贝下来(这个过程一般称之为“dump”)然后利用模拟器加载这些ROM来实现仿真过程。

概况[编辑]

模拟器的历史很长几乎伴随着计算机发展史,很多模拟器的出現,实际上是為了保存很多年前原始的游戏程序,不过是在不同的设备上运行。在很多歐美国家,拥有和使用模拟器玩遊戲是违法行为(參見智慧財產權)。在美国,若收集者没有该游戏的原始电子板、卡带或光碟等的游戏原始载体,都視為違法行為,收集ROM也同樣不允許。在中國發佈與收集由於監管不力,製作模擬器或破解ROM都是網絡高手熱衷的工作。隨著模擬器的發展,遊戲ROM也在以極快的速度漢化,中國大陸的網站成為模擬器與ROM的儲存基地之一。

工作原理[编辑]

模拟器包含很多组件:一个模拟原始機器的CPU模拟器;一个把街机输入设备,例如按钮、摇杆和其他控制的输入映射到PC上的键盘、摇杆和其他设备的模拟器,以及一个游戏机显示和声音的模拟器。模拟器唯一缺少的是ROM映像,也就是原始的游戏程序。

製作專門的模擬機器往往是價格高昂與困難的,因此使用電腦來模擬是最廉價及方便的方法。

常见模拟器软件[编辑]

Windows 系統[编辑]

電腦模拟器[编辑]

街機模拟器[编辑]

家用機模拟器[编辑]

掌機模拟器[编辑]

Android系統[编辑]

電腦[编辑]

街機[编辑]

家用機[编辑]

掌機[编辑]

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 遊戲打包文件,通常壓縮成ZIP格式,模擬器也支持文件夾