ZSNES

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
ZSNES
Screenshot
The GUI of ZSNES
原作者 zsKnight, _Demo_, pagefault, and Nach
開發者 ZSNES Team
穩定版本 1.51(2007年1月24日,​10年前​(2007-01-24
開發狀態 Private work in progress
编程语言 x86 assembly, C, C++, PSR.
操作系统 Linux, MS-DOS, Windows Mac OS, FreeBSD, Xbox
语言 English
类型 Video game console emulator
许可协议 GNU General Public License Version 2
網站 zsnes.com

ZSNES是自由开放源代码的SNES仿真器,主要以x86汇编语言写成,有LinuxMS-DOSMac OSWindows官方移植版本,以及一个非官方的Xbox移植。

历史[编辑]

ZSNES开发始于1997年3月,首个公开版本发行于1997年10月4日。

在2007年1月24日发布1.51版本后,尽管官方声称“ZSNES仍未停止开发”[1],但之后进度逐渐减慢,实际上处于停滞状态。

特点[编辑]

ZSNES是第一个模拟了大部分SNES特殊芯片日语スーパーファミコンの特殊チップ的模拟器。

为了适应当时计算机相对较低的配置,ZSNES开发者花费了大量精力降低对性能的消耗,这使得当时配置不高的机器也能流畅模拟,在模拟器刚推出时曾受到好评。

但到后来,Snes9x等模拟器在精确性方面表现更好,虽然消耗资源更多[2],但随着计算机性能的提升,这已经不再是一个问题,ZSNES逐渐失去了优势。

ZSNES为提高运行效率大量使用汇编语言,这导致了后续开发和移植方面的诸多困难。官方曾试图将其代码转为C语言QT界面库的形式[3][4],但最终未成功。

因为ZSNES曾经一度流行,其精确度较差的问题造成了一些不好的影响,有些游戏ROM为了能在ZSNES中运行,反倒改错了,使之无法在新模拟器和SNES真机上正确运行。

2015年1月,模拟器1.51版被人发现一个漏洞可以用来获取计算机控制权并执行恶意代码[5][6][7],该问题随即被修正,但由于新版本始终未推出,仍有大量计算机在运行漏洞的版本。

参见[编辑]

外部链接[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ ZSNES is NOT dead, it's still in development.. board.zsnes.com. [2017-09-05] (British English). 
  2. ^ Accuracy takes power: one man's 3GHz quest to build a perfect SNES emulator. Ars Technica. [2017-09-05] (American English). 
  3. ^ Current Status FAQ. board.zsnes.com. [2017-09-05] (British English). 
  4. ^ ZSNES GUI 3.0 the first screenshot. board.zsnes.com. [2017-09-05] (British English). 
  5. ^ SMW Central, ZSNES exploit demonstration, 2015-06-21 [2017-09-05] 
  6. ^ #serioushax presents: Serious Hacks. (ZSNES USERS READ) - Summer 2015 - SMW Central. www.smwcentral.net. [2017-09-05]. 
  7. ^ #792420 - zsnes: emulator escape vulnerability - Debian Bug report logs. bugs.debian.org. [2017-09-05].