本页使用了标题或全文手工转换

PCSX2

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
PCSX2
PCSX2 logo.JPG
PCSX2 1.4.0 zh-cn on Windows 10.png
Windows 10下运行的PCSX2 1.4.0
原作者 Linuzappz, Shadow
開發者 PCSX2 Team
穩定版本 1.4.0(macOS平台为0.97 Alpha版本)(2016年1月8日)
開發狀態 活跃
编程语言 C++, C
操作系统 Microsoft WindowsLinuxmacOS(已暂停更新)
系統平台 IA-32 (并非AMD64,由于缺乏性能方面的提升[1]
文件大小
类型 游戏机模拟器
许可协议 GNU General Public License
網站 PCSX2.net
源代码库 无值、https://github.com/PCSX2/pcsx2.git;zh-hans:无值、https://github.com/PCSX2/pcsx2.git;zh-hant:無數值、https://github.com/PCSX2/pcsx2.git;zh-cn:无值、https://github.com/PCSX2/pcsx2.git;zh-hk:無數值、https://github.com/PCSX2/pcsx2.git;zh-mo:無數值、https://github.com/PCSX2/pcsx2.git;zh-sg:无值、https://github.com/PCSX2/pcsx2.git;zh-tw:無數值、https://github.com/PCSX2/pcsx2.git;}-

PCSX2是能夠在Microsoft WindowsLinux作業系統底下執行PlayStation 2(PS2)遊戲与自制程序的模擬器,目前可以运行絕大多數的PS2遊戲軟體。PCSX2目前已完成軟體測試並推出正式版本,但需要較高等級的硬體才能達到理想的速度,而到目前為止還無法完美模擬少部份的遊戲。[2]

背景与发展[编辑]

PCSX2最初由PCSX-Reloaded的開發者Linuzappz與Shadow於2001年開始開發,之后其他开发者加入,2002年3月發表第一個測試版本0.026版,能够加载一些游戏[3],尽管速度并不理想。经过对核心、BIOS模拟的完善,2006年7月发布0.9.1版。[4]

2007年到2011年这五年间,开发者主要提升模拟速度,实现网络对战。0.9.8版于2011年5月发布,该版本带来了使用wxWidgets重构的GUI界面,全新的VU(向量处理器)重编译器,内存卡编辑器,全新的SPU2-X音频插件等改进,提升了兼容性。[4]2012年8月3日發表第一個正式版本1.0.0版[5]

PCSX2就像它的前身PCSX一樣,是以外掛程式(plugin)為基礎的架構,從核心模擬器分門別類出好幾個功能:功能有圖形處理、控制器、光碟機,還有USB、音效和IEEE 1394(i.Link)埠。不同的外掛程式,在相容性和功能上可能會產生出不同的效果。

此外,由於其相關的版權考量和法律問題,PCSX2需要自行提供PS2 BIOS文件(从PS2主机提取),開發團隊不提供下載。2016年9月起,PCSX2能够通过PSX模式兼容部分PlayStation的遊戲。[6]

64位元延伸[编辑]

由於64位元處理器快速發展和普及化,PCSX2研發團隊積極地開始設計64位元處理器的模擬元件,儘可能地加快PCSX2的執行速度。但目前32位程序能提供更好的性能。[1]

兼容性[编辑]

目前的开发版本支持2467个游戏(95.18%,共2592个已测试游戏)。[7]这些游戏并不会崩溃,锁死或进入死循环,但仍可能存在着一些错误,比如缺失后处理效果,纹理和阴影。这类错误在硬件渲染模式下尤为显著,通常较慢的软件渲染模式可以解决这些问题。[8][9]

特性[编辑]

  • 支持即时存档
  • 使用动态重编译(JIT)
  • 支持跳过BIOS初始化屏幕,直接载入游戏
  • 使用插件系统进行功能扩展

画质改进(GSdx插件)[10][编辑]

  • 支持硬件渲染模式下内部分辨率的提升
  • 多种类型抗锯齿:FXAA,MSAA(只在Direct3D为后端的硬件渲染模式下可用),Edge-AA(只在软件渲染模式下进行模拟)
  • 后处理像素着色器
  • 纹理映射(使用Insert键切换,Jak系列等游戏正确模拟的需要)
  • 双线性过滤各向异性过滤,纹理过滤
  • 宽屏补丁

插件系统[编辑]

为了性能及兼容性的增强,开发者正进一步完善一些插件。

插件名称 子系统 注释
GSdx 视频 最快且最为精确的图形插件。需要Direct3DOpenGL支持,可选择插件使用的GPU。GSdx插件与PSX模拟器兼容,但仅限软件渲染。该插件也有非官方的版本,如ToCAEDIT[11]和GSdx-Cutie[12]
GSdx FX GSdx插件的后处理着色器包。
ZZogl 优化较少的图形插件,使用OpenGL处理图像。该插件为ZeroGS KOSMOS插件的分支。
SPU2-X 音频 最精确的音频插件。
SSSPSX Pad 输入 简化的输入插件。
LilyPad 支持键盘、鼠标、手柄的高级输入插件。
Nuvee 支持光枪和USB鼠标的插件。
TwinPad 另一个支持键盘和鼠标的插件。
XPad 为Xbox 360控制器设计的插件。
CDVD 光驱 简单的光驱插件,从本机光驱加载游戏。
Linuz ISO CDVD 支持ISO镜像及压缩文件的插件。
Dev9 硬盘 模拟PS2硬盘与以太网的插件。
MegaDev9 Dev9的高级版本,目前只部分模拟PS2硬盘。
Netplay 网络对战 允许特定游戏联机对战的插件。

執行效能[编辑]

PCSX2的主畫面

PCSX2在早期的時候(2006年之前),由於軟體本身還沒有很完善,所以它運行遊戲的速度不是很快(大約只有2~15幀率NTSC制式的PS2幀率為60),很多遊戲並不能順暢運行,當時模擬速度最快的僅有PS2的BIOS。之後的0.9版本在性能方面已經有很顯著的提升,不少2D的畫面與選單已經可以接近全速來模擬了,且這個版本也開始支援雙核心處理器(CPU),讓使用雙核心CPU的電腦能夠獲得更高的幀率。

PCSX2於2006年4月發布0.9版,硬體的性能已有長足提升,運行速度比先前的版本更上一層,更支援SSE 4.1DirectX 10。若搭載雙核心CPU(Athlon 64 X2或是Core 2 Duo)並配合性能不錯的顯示卡和視頻顯示插件(Radeon R520系列或是GeForce 7系列)的電腦,已經能夠執行熱門的3D遊戲,像是《最終幻想X》、《戰神》系列等;且開發群與試用版使用者皆表示,這些遊戲已能夠完整模擬無誤。而現在PCSX2的團隊仍然還在開發著更有效率的模擬器版本。

PCSX2引入了动态重编译JIT),与解释器相比,执行效率大幅度提升。[13]

硬件需求[编辑]

 系统需求
最低配置 推荐配置
x86平台的电脑[13]
操作系统 Windows Vista SP2或Linux 64位的Windows 7/8/8.1/10Linux
CPU 支持SSE2Pentium 4Athlon 64 Intel Haswell或更新架构(或与之等效的AMD处理器)@3.2GHz或更高频率
内存 2GB 4GB或更高


显卡 支持DirectX 10 支持DirectX 11或更高

硬件需求很大程度上取决于模拟的游戏。通常情况下,CPU是性能的瓶颈,而非GPU,尤其是在只使用CPU进行模拟的软件渲染模式下。在硬件渲染模式下,GPU的性能要求取决于内部分辨率的大小。代码未优化或使用性能较差的显示卡也会导致部分游戏不能流畅运行。

處理器時脈需求[编辑]

在模擬器方面,PCSX2最常被人詬病的問題是,必須要有一顆能夠超頻到很高時脈的雙核CPU,才能全速來玩大部分PS2的遊戲;而這就是目前PS2模擬器在發展上出現的最主要瓶頸,就是在PC架構上去模擬多核心的PS2。PS2主機带有Emotion Engine中央处理器(294.912MHz MIPS R5900与兩顆36.384MHz MIPS R3000A向量處理器),還有一個Graphics Synthesizer圖形處理器。雖然PS2上的每一顆CPU都可以在多核心处理器上完整地模擬出來,但是由於PC的x86架構與PS2的架構有根本上的不同,再加上多核心在同步性和時脈間的精確度上难以控制,模擬PS2的所有处理器仍是相當複雜的;連索尼互动娱乐(SIE)目前也無法完全解決這個問題,可以在PS3上以軟體模擬方式執行的PS2遊戲只有約一半。[14]从1.0.0版起,MTVU加速功能实现,PCSX2能使用三个核心进行模拟。[15]因此,當前要解決模擬器速度問題,最有效的方法就是使用至少三核心的處理器超頻到高時脈。

评价[编辑]

PCSX2一直深受欢迎。Geek.com英语Geek.com的Matthew Humphries称其为“了不起的作品”。[16]尽管PC World的Alex Garrett和Micro Mart英语Micro Mart的David Hayward批评了模拟器设置较为复杂,但仍称之为杰作。[17][18]Digitaltrends.com英语Digitaltrends.com的Brandon Widder将PCSX2列入他的“最佳模拟器”文章中。[19]

另见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 PCSX2/pcsx2. GitHub. [2017-02-09] (英语). 
  2. ^ 相容性. PCSX2. [2017-02-10]. 
  3. ^ 知名PS2模擬器終於推出正式版,用電腦暢玩HD高畫質遊戲. T客邦. 
  4. ^ 4.0 4.1 refraction. The History of PCSX2. pcsx2.net. [2017-02-19] (British English). 
  5. ^ PCSX2 1.0 released!. PCSX2. 
  6. ^ Ramapcsx2 psx mode by gregory38 · Pull Request #1583 · PCSX2/pcsx2 · GitHub. github.com. [2017-02-18] (英语). 
  7. ^ bositman. Compatibility. pcsx2.net. [2017-02-11] (British English). 
  8. ^ Mipmapping in GSDx hardware mode. forums.pcsx2.net. [2017-02-11] (英语). 
  9. ^ GSdx Memory Coherency. forums.pcsx2.net. [2017-02-11] (英语). 
  10. ^ bositman. Official English PCSX2 configuration guide v1.2.1. pcsx2.net. [2017-02-21] (British English). 
  11. ^ Custom GSdx Plugin Released. Toca Edit. 2014-12-20 [2016-04-21]. 
  12. ^ s90110019/Gsdx-cutie: pcsx2 plugin. GitHub. [2016-04-21]. 
  13. ^ 13.0 13.1 PCSX2/pcsx2. GitHub. [2017-02-09] (英语). 
  14. ^ PS2 Classics Emulator Compatibility List - PS3 Developer wiki. www.psdevwiki.com. [2017-02-10] (British English). 
  15. ^ pcsx2: Implemented Threaded VU1 :D · PCSX2/pcsx2@ac9bf45 · GitHub. github.com. [2017-02-21] (英语). 
  16. ^ PlayStation 2 emulator PCSX2 reaches v1.0, plays games in 1080p - Geek.com. Geek.com. 2012-08-06 [2017-02-21] (American English). 
  17. ^ How to Emulate the Sony PlayStation 2 (PS2) on Your PC. PCWorld. [2017-02-21] (英语). 
  18. ^ Retro console emulators group test: PCSX2 1.0.0 review - Micromart. 2015-11-25 [2017-02-21]. (原始内容存档于2015-11-25). 
  19. ^ The NES Classic is sold out, but these emulators do the same thing for free. Digital Trends. 2016-11-19 [2017-02-21] (American English). 

外部連結[编辑]