本页使用了标题或全文手工转换

分辨率

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Image resolution」的各地常用別名
中国大陸 分辨率
臺灣 解析度
港澳 解像度
不同解析的畫質

Image resolution,台灣譯為「解析度」,香港譯為「解像度」,中國大陸譯為「分辨率」,泛指量測或顯示系統對細節的分辨能力。此概念可以用時間空間等領域的量測。日常用語中之分辨率多用於影像的清晰度。解析度越高代表影像品質越好,越能表現出更多的細節;但相對的,因為紀錄的資訊越多,檔案也就會越大。個人電腦裡的影像,可以使用视频處理軟體(例如Adobe PhotoshopPhotoImpact)調整大小、編輯照片等。

正确汉语表达实际是两个概念---像素率与像素积[编辑]

率-----比值,两数之比;例如----效率、税率、概率、圆周率、出勤率、增长率
        积-----算数乘法的得数:面积、乘积

像素率----也可以叫做清晰率,清晰度。单位面积内的像素数量除以单位面积,像素率越高,说明像素越密集,5DPI是每英寸有5*5个像素,像素率500DPI是每英寸有500*500个像素,很明显500DPI数值高,组成的图片、影像也更精致。

像素积----显示器、图片、影像的单独一帧图所含像素的数量,大部分情况下,我们看到的图片、影像、显示器以四边形居多,所以看的最多的是四边形图像影像的表达式--长*宽,圆形的图片、影像、显示器的像素积表达式是πr²,注意这里长、宽、r=长、宽、半径上的像素个数。像素积与面积的概念一致,只是单位是像素,不是米、厘米等长度单位。比如像素积 300*300,720*1080 ,表示300像素*300像素,720像素*1080像素。

由于现在英语国家在这方面主导性太强,所以图片,影像,显示器的像素率的单位基本都用英制单位 。

定義[编辑]

  1. 影像處理或信号处理中的空间或时间分辨率:能夠分辨影像中兩个点或线的能力。最好的數學定义是使用点扩展函数的分布大小。
  2. 信号处理中的频谱分辨率,由观察的时间窗长所决定的所能够分辨的最小的频谱分量的差别。
不同解像度的圖像的差別

单位[编辑]

描述分辨率的单位有:dpi(点每英寸)、lpi(线每英寸)和ppi(每英寸像素)。但只有lpi是描述光学分辨率的尺度的。虽然dpi和ppi也属于分辨率范畴内的单位,但是他们的含义与lpi不同。而且lpi与dpi无法换算,只能凭经验估算。

另外,ppi和dpi经常都会出现混用现象。但是他们所用的领域也存在区别。从技术角度说,“像素”只存在于电脑显示领域,而“点”只出现于打印或印刷领域。

相关换算[编辑]

ppi和lpi可以换算,lpi等于ppi的一半,但是取决于采样定理

種類[编辑]

频谱分辨率[编辑]

影像分辨率[编辑]

用以描述影像細節分辨能力,同樣適用於數位影像、膠卷影像、及其他類型影像。常用'線每毫米'、'線每英寸'等來衡量。

通常,「解析度」被表示成每一個方向上的像素數量,比如640x480等。而在某些情況下,它也可以同時表示成「每英寸像素」(pixels per inch,ppi)以及圖形的長度和寬度。比如72ppi,和8x6英寸。

光學分辨率[编辑]

與影像分辨率似,惟著重光學透鏡重效果。常用Optical Transfer Function(OTF),Modulation Transfer Function(MTF)來衡量。

顯示分辨率[编辑]

電腦顯示器等,分辨率是用像素數目衡量;對數位文件印刷,分辨率是通常用每英寸所含點或像素〔dpi〕來衡量。

数码相机分辨率[编辑]

像素數目大的數位相機,較能够输出高分辨率的图像。因此,相機制造商在廣告上多使用像素數目代表分辨率。不過,相機是測量儀器而不是顯示裝置。鏡頭對影像品質極為重要,光以用像素數目代表分辨率是非常誤導的。美國日本和國際標準都建議不應使用此一定義。[1]

參看[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]