本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

地面數碼電視

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
數位影像廣播標準列表
DVB 家族歐洲/亞非
DVB-S英语DVB-S衛星電視
DVB-T數碼電視
DVB-C英语DVB-C有线电视
DVB-H移動電視
DVB-SH英语DVB-SH (衛星電視)
ATSC 家族 (北美)
ATSC (數碼電視/有线电视)
ATSC-M/H英语ATSC-M/H (移动电视)
ISDB 家族 (日本/南美)
ISDB-S (衛星電視)
ISDB-T (數碼電視)
  • 1seg (移动电视)
ISDB-C (有线电视)
SBTVD/ISDB-TB巴西
DTMB 家族 (中國)
DTMB (數位電視)
CMMB (移动电视)
DMB 家族 (韓國)
T-DMB (數位電視)
S-DMB英语S-DMB (衛星電視)
编解码
视频
音频
频带
VHF
UHF
SHF

地面數位電視英语:Digital terrestrial television)是地面電視中的一種革新技術,並是類比電視的進一步發展。地面數位電視透過播放陸上信號傳播,以提供比類比電視更多的容量,質量更好的圖像,能節省無線電頻譜,並且降低用於廣播和傳輸操作成本(不包括電視最初的升級費用)。實施地面數位電視廣播技術會使用傳統的電視天線,並可代替衛星天線或有線電視連接(或天線)。類似於數位與類比的其他平台,有如電纜、衛星、通信。

世界各地廣泛應用不同的競爭變種廣播電視系統。在北美和韓國使用進階電視系統委員會訂立的ATSC數位電視,這是由類比電視的國家電視系統委員會(NTSC)標準演進。綜合數位服務廣播(ISDB-T)是用於在日本的數位電視格式,而大多數南美國家正在使用其變體。DVB-T是最普遍的數位電視格式,覆蓋歐洲澳大利亞新西蘭哥倫比亞和大部份非洲國家。DTMB中國制定的數位電視標準(包括香港澳門和古巴,但香港的有線電視運營商使用DVB),而世界其他地方仍大多未定數位電視格式,現正評估多個不同標準。ISDB-T非常相似DVB-T,可以共享前端接收器和由解調器組成。目前歐洲國家已經從類比電視轉換到地面數位電視,其餘國家也希望在2012年之前完成切換。

由類比轉化為數位電視[编辑]

地面數位傳輸廣播已令許多國家計劃逐步淘汰現有類比廣播。此表顯示地面數位電視的推出和結束類比電視的國家。

數位電視過渡進程的世界地圖。 圖例:
  已經過渡完成,所有類比信號已終止
  過渡完成到唯一的全功率信號,但LPTV仍在播出類比信號
  轉型過程中,現同時廣播類比訊號數位訊號
  尚未開始轉變,只廣播類比信號
  不打算轉型,只廣播類比信號
  無可用資料