本页使用了标题或全文手工转换

演播厅

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
用于录制《重案现场英语Kripo live》节目的中德廣播公司一号演播厅。

演播厅(英語:Television Studio / Television Production Studio),有时也称为“电视演播室”,是用于视频制作英语Video production的设备室。工作人员可以通过演播厅将现场直播录制成录影带,或对拍摄的原始素材英语Footage进行后期制作。电视演播厅的设计类似于电影摄影棚并且概念也源自这里,但是为了适合电视制作的特殊需要而做了一些修改。一个专业的电视演播厅拥有数个房间,由于噪音隔离及实用性等原因,房间的布置是分开的。这些房间之间通过对讲机内线电话英语Intercom进行联系,而人员将依据他们的工作性质在这些房间内分配。

摄影场[编辑]

摄影场是演播厅内的实际舞台,上面的表演会被录制下来并被现场观众所观看。一个典型的摄影场包含以下物品:

在制作电视节目时,相关的制作人员英语Television crew会在摄影场工作。

副控室[编辑]

主控室[编辑]

福斯电视台的主控室

主控室英语Master control是大部分无线电视台电视联播网常见的负责广播操作的技术中心。主控室的作用与演播厅的副控室不同,副控室主要是协调摄像机的切换,而主控室则是负责信号传输。节目编播室相较于主控室则面积更小,相当于简化版的中央广播系统英语Centralcasting

在美国及大部分国家里,主控室是负责广播信号输出控制的。它的作用可能包括播放预先录制的电视节目电视广告、切换本地节目或电视网联播节目信号源、记录卫星节目源、监控传输设备(这些传输设备可能放置于临近的机房)。如果是直播节目,则信号是副控室传入主控室,再传输到发射设备。

中心机房[编辑]

其他设施[编辑]

除了上述房间之外,演播厅内还有其他一些房间。这些房间的布置没有太多技术要求,通常只会放置一些显示器监听音箱

这些房间包括[1]

  • 一间或多间化妆更衣室
  • 工作人员、电视艺人及访客接待室,通常也被称为“绿屋英语Green room”;
  • 面试处理室。

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Amenities — Broadcast West. Broadcast West. [2020-06-28].