提字器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
示意图:
(1) 摄像机 (2)罩子
(3) 显示器 (4) 透明玻璃或分光镜
(5) 人眼的视线  (6) 摄像机图像

提字器 (英文: teleprompter,也叫 telescript) 是一个为演讲者在演讲时显示讲稿内容的设备。使用讲词提示器和使用提示卡的方法类似。屏幕通常放在一个专业视频摄像头的相机镜头前,并且低于这个镜头。屏幕上的话使用一个透明玻璃片状或专门准备的分光镜反射入演讲者的眼睛。演讲者的视线穿过玻璃的前端进入镜头,而周围的镜头和背面的玻璃防止不必要的光线反射进入镜头。

由于演讲者不需要往下看讲稿,能直接看摄像机镜头,使得演讲者看起来像是背下来了讲稿或者正在即兴演讲。相比之下,提示卡永远需要被放在镜头轴线上,显得演讲者在看摄像机旁边的某一个点,让人觉得他心不在焉。

历史[编辑]

词源[编辑]

提字器显示文本的照片

提字器TelePrompTer这个词,有词中大写字母,最初是TelePrompTer Company的商标,该公司1950年代发明了提字器。

没有大写的单词teleprompter是一个通用商标,指众多其他公司制造的类似产品。

现代应用[编辑]

电视[编辑]

使用提字器

现代用于新闻节目的提字器包括一台个人电脑。

政界[编辑]

此外,美國總統奧巴馬演講時亦常用提字器。

註釋[编辑]

链接[编辑]