電視新聞鏡面

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
模擬的美國電視新聞畫面

電視新聞鏡面,在台灣多簡稱為鏡面香港稱為版面介面,是指電視新聞播出時,所呈現的所有畫面。鏡面通常包括了新聞主畫面、新聞標題、電視台標誌新聞跑馬燈,此外依據電視台或節目的不同,也可能會包括氣象、地圖、股市指數等其他的元素。

電視新聞鏡面的主要目的,是為了讓觀眾在同一時間能快速掌握更多資訊。而鏡面中過多的資訊元素,有時候也會干擾觀眾的收視。

鏡面結構[编辑]

模拟中国各大卫视新闻节目的镜面结构
模擬互動新聞台的鏡面結構
模擬台灣電視台的鏡面結構
模擬日本電視台的鏡面結構

中国大陆[编辑]

中国大陆的电视新闻画面设计多趋于简洁,如均使用横排文字且仅使用画面的下三分之一。各地方媒体和不同主题频道的镜面设计不尽相同,不乏较复杂者。中国中央电视台新闻频道的鏡面於2009年改版,开始尝试与台湾电视新闻节目类似的画面设计[1]。此後不久,东方卫视湖南卫视等媒体在播放新闻节目时,也模仿央视,改用类似风格的设计。中央电视台中文国际频道、财经频道则采用了稍有别于新闻频道的新闻镜面。其中财经频道的镜面比较复杂,而且采用了类似CNBC的双跑马显示实时交易行情和新闻。

香港[编辑]

香港的一般電視新聞畫面,鏡面結構都是以簡約為主,非必要時不會有多餘的東西。

台灣[编辑]

台灣的電視新聞鏡面與美國的結構類似,但在用色與配置上較無整體規劃。各家電視台的鏡面結構看似不同,但基本形式大同小異。右圖為一模擬台灣電視台普遍使用的新聞鏡面,在畫面上至少包含了以下要素:

  • 畫面:以右圖為例,畫面所顯示的意義為「加拿大廢棄修道院的大火」。
  • 標誌:「TOMATO NEWS 番茄新聞」的頻道標誌在畫面右上角處。
  • 現在時間:在畫面左下角處。
  • 跑馬燈:分為畫面下方的橫跑馬和左方的直跑馬,其中垂直的跑馬燈被國家通訊傳播委員會(NCC)規定只能用來跑「重大民生訊息」或「節目異動」訊息。
  • 氣象框:在畫面左下方高於時鐘的地方。
  • 新聞標題:描述目前播出的新聞內容,即圖中的「加拿大廢棄修道院大火 無人傷亡」。
  • 地點標:指出新聞所發生的地點,即圖中的「魁北克」。
  • 天空標:通常是為目前播出之新聞下的一個註解,即畫面中最上方的「百年古蹟 付之一炬」。

財經新聞頻道則會在台北股市交易時間內,將主畫面縮至四分之一並置於右上角,另外四分之三則顯示個股的行情及股價指數、財經新聞等資訊。而部份頻道在新聞標題框右側會輪播以美國、歐洲及日本為主的各國股價指數。

日本[编辑]

日本的一般電視新聞畫面幾乎沒有所謂的鏡面結構,僅有偶爾出現的新聞重點文字(簡潔的電視台標誌/頻道標誌、新聞標題及地點標三項)。其內容大多是整理這段新聞的重點。大部份的時候是僅有新聞畫面和記者的旁白而已。而遇到選舉開票、重大體育賽事及天災時,部份新聞台會使用「L字形畫面」,將原本的新聞畫面縮小,再加上選舉開票結果、賽事分數及重要災害訊息。

參見[编辑]

註:以下條目都僅就畫面的部分元素做介紹,非就整個鏡面做介紹

注释[编辑]

  1. ^ 央视《朝闻天下》改版 观众称“感觉像是CNN” http://news.hsw.cn/system/2009/07/27/050255028.shtml