本页使用了标题或全文手工转换

IPTV

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
  完全或部分使用IPTV的國家
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是網絡電視

網路協定電視英文Internet Protocol Television縮寫IPTV),是寬頻電視的一種。IPTV是用寬頻網絡作為介質傳送電視信息的一種系統,將廣播節目透過寬頻上的網際協議向訂戶傳遞數碼電視服務。由於需要使用網路,IPTV服務供應商經常會一併提供連接互聯網IP電話等相關服務,也可稱為「三重服務」或「三合一服務」(Triple Play)。IPTV是數位電視的一種,因此普通電視機需要配合相應的机顶盒接收頻道,也因此供應商通常會向客戶同時提供隨選視訊服務。

应用及功能[编辑]

传统意义上的網路協定電視主要功能有直播点播回看时移电视、个人本地节目录制个人网络节目录制Web On TVFlash On TV、在线游戏。

而跟IMS网络相结合后的IMS based IPTV又可以实现来电显示、IM聊天、短讯的接收和发送、视频聊天、视频监控、电视购物、电子地图、电视互动等等功能。

歷史[编辑]

1999年,英國Video Networks推出全球第一個IPTV業務。

2003年,香港電訊盈科也推出IPTV業務,定名now寬頻電視

2003年11月底,台灣中華電信行政院新聞局核准推出IPTV業務,定名中華電信MOD

2005年,中国电信上海文广合作在上海推出IPTV业务,获得中国大陆第一张IPTV牌照,以BesTV百视通为品牌。随后扩展到中国主要沿海省市。

2006年10月,台灣華人衛星電視傳播機構(CSTV)網路事業群成員「台灣互動電視公司」(TITV)在中華電信MOD推出各類頻道組合。

2006年12月,台灣聖約翰科技大學學生成立IPTV「台灣美食網路電視台」。

2009年底,江苏卫视获得IPTV地方牌照。

2010年12月,台灣壹多媒體娛樂服務股份有限公司成立IPTV「壹網樂」。

2011年2月,台灣原「台灣美食網路電視台」團隊臺灣繽紛數位多媒體有限公司成立IPTV「ip電視」。

相關條目[编辑]

註釋[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]