本页使用了标题或全文手工转换

現場直播

维基百科,自由的百科全书
(重定向自直播
跳到导航 跳到搜索
香港無綫新聞記者蘇敬恆維多利亞公園作現場報道
2008年奧運香港區火炬接力的傳媒車

現場直播英语:Live broadcast),或稱實況轉播即時轉播,簡稱直播實況(Live),是指電台電視台網路平台傳播媒體以現場即時的方式播出節目內容的行為,可分為電台直播英语Live radio電視直播英语Live television網路直播等不同的直播方式。

近年來隨著線上影音平台的興起,在網際網路上公開播出即時影像的娛樂形式變得極其受歡迎。

用語差異[编辑]

Live

原先台灣中國大陸使用「實況轉播」一詞;後來台灣開放有線電視頻道,港資的衛視中文台TVBS中天電視等有線電視台率先引進香港用語「現場直播」,其他電視台紛紛跟進採用,鳳凰衛視進軍中國大陸後也出現同樣現象,至今海峽兩岸雙方在現場事件報導上已鮮少出現中文的「實況轉播」字眼。中國大陸大多數電視台現場直播在右上角標註「直播」,有時也會在「直播」下方標註「LIVE」英文字樣。

D-Live

即非正式英語「Delay Live」,指當天的延遲直播或轉播,簡稱「延播」。台灣和中國大陸主要使用「錄影(實況)轉播」(Tape Delay),但近年來有直接改用英文「D-Live」稱呼的趨勢。

另見[编辑]