本页使用了标题或全文手工转换

伸缩像素显示器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伸缩像素显示器英语:Telescopic pixel display,简称TDP)是一种新型显示技术,介于液晶显示器(LCD)和数字微镜设备英语Digital micromirror device(DMD)(基于数字光处理投影仪)之间,同时具有两种新型显示器的优点。

工作原理[编辑]

伸缩像素的设计原理基于光學望遠鏡。“伸缩”是指每个像素都是一个由主镜和次镜组成的微型望远镜,主镜和次镜可以通过施加特定电压而变形。

当像素为关闭时,主镜和次镜为平行,因此两者都阻止了的通过,使其反射背光,这样像素看起来为暗。当像素为开启时,主镜变形为抛物线形状,将光聚焦到次镜上。在从次镜反射后,透过薄膜中的孔传播并且像素出现明度

优势[编辑]

伸缩式像素阵列的性能测试表明,它们对未来的显示器具有实质性前景。背光透射率经测量为36%,而模拟表明设计改进后可以达到56%。在一个有5小时续航时间的现代筆記型電腦上,这种效能提高可以多增加45分钟的额外续航时间而无需降低屏幕亮度像素响应时间为0.625毫秒——快于LCD的2至10毫秒响应时间。这样的响应时间也足够进行顺序颜色处理,通过对每个像素显示红色、蓝色和绿色的快速脉冲来显示颜色,简化工艺和设备设计。伸缩像素的其他优点是潜在的低成本以及相对容易制造和控制。

缺点[编辑]

TPD的唯一缺点是对比度。使用非准直进行的实验测量显示出非常低的對比度,仅有20:1。模拟表示最高达800:1的對比度是可能的,但这用目前的LCD技术也能做到。等离子和有機發光二極體具有更高的对比度,因此仍需大量工作才能与这些技术竞争。

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]