等离子武器

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

等离子武器,又称電漿武器,是一种研发中的定向能量武器,以高温的等离子团(电浆体)作为杀伤媒介。等离子炮能利用激光把重氢加热到上百万度,使之变成等离子态,再借助电磁技术,将这团带电的粒子包裹成“球状”发射出去,从而摧毁目标。

简介[编辑]

在现代战争中,如何有效抗击导弹袭击是世界各国共同关注的难题。现有的主要方式是“以导制导”,即用反导导弹拦截攻击的导弹。但随着导弹技术的发展,特别是弹道导弹的命中概率不断提升,对导弹的拦截手段已经日渐艰难。等离子炮可作为未来一种轻松拦截飞行的武器。等离子炮主要由超高频电磁波束发生器、导向天线和大功率电源组成。它集雷达搜索、发现目标和打击目标于一身,极大地简化了攻击过程。

由于等离子炮辐射的电磁波束是以光速传播的,导弹的飞行速度相对于等离子武器辐射的电磁波而言,相当于“慢镜头”或静止的目标,攻击非常容易。因此,等离子炮可在瞬间打击各种空间目标,无论真假目标都能一并摧毁,可有效对付来自太空和高、中、低空内的各种飞行器和导弹的袭击。[1]

等离子枪炮[编辑]

此武器经常出现在科幻电影、小说、游戏或动画中。其实这种武器也可能出现在未来。

利用激光技术实现把重氢加热变成温度很高的等离子团,再用电磁场令这团东西飞往目标。

又或用超高频电磁波令波束聚焦处的空气高度电离。然而,要開發這武器,最大的問題是小型化。

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 等离子炮、电磁炮 这些“新概念炮”向未来战场走来_军事频道_央视网(cctv.com). military.cctv.com. [2021-12-07]. (原始内容存档于2021-12-07).