无线供电

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

无线供电或稱无线能量传输是一种不經由電導體將电力能量從發電裝置或供電端轉送到電力接收裝置的技术。無線能量傳送是一個通稱,當中可使用多種不同技術達成,包括電場、磁場及電磁波。發射器把電能轉換成相對應場的能量狀態,傳輸經過一空間後由一個或多個接收器接收並轉換回為電能。

無線能量傳輸技術分為兩種類別:非輻射與輻射。非輻射技術在線圈之間以電感耦合,能量通過磁場傳送。應用例子有電動牙刷充電、RFID及智能卡心律調節器、電動車充電器。現在發展焦點是為流動電話無線充電技術。輻射技術則以微波、激光等定向能波束把能量送,這種技術可以傳送致較遠距離,但發射一方必須瞄準接收一方發射。使用輻射技術的無線能量傳輸仍處於實驗階段,提議使用的用途有太陽能發電衛星無人飛行載具[1][2][3]

技术上,无线输电技术与无线电通讯中所用发射与接收技术并无本质区别。但是前者着眼于传输能量,而非附载于能量之上的信息。无线输电技术的最大困难在于无线电波的弥散与不期望的吸收与衰减。对于无线电通讯,无线电波的弥散问题甚至不一定是件坏事,但是却可能给无线输电带来严重的传输效率问题。一个办法是使用微波甚至激光传输,理论上,无线电波波长越短,其定向性越好,弥散越小。亦有人担心此项技术可能给人带来的健康风险,虽然尚无太多证据证实或者否定这种风险[4],有實驗將幾代動物暴露於微波及比之更強的輻射環境,並未發現對健康造成任何影響。[5]

美国无线电力公司在2009年的全球科技、娱乐及设计大会(TED Global)上,成功利用线圈共振原理实现无线输电,为两台手机隔空充电,并开启了一台没有接电线的电视机。[6]

2010年1月,海尔在第四十三届国际消费类电子产品展览会(CES展)上推出全球首台"无尾电视",其中使用了麻省理工学院发明的无线输电技术,利用“磁耦合共振”原理实现无线供电。[7]

參看[编辑]

资料来源[编辑]

  1. ^ Bush, Stephen F. Smart Grid: Communication-Enabled Intelligence for the Electric Power Grid. John Wiley & Sons. 2014: 118. ISBN 1118820231 (English). 
  2. ^ Wireless energy transfer. Encyclopedia of terms. PC Magazine Ziff-Davis. 2014 [December 15, 2014]. 
  3. ^ New Scientist:Wireless charging for electric vehicles hits the road
  4. ^ 无线输电,了不起的一小步. [2009-07-27]. 
  5. ^ Environmental Effects - the SPS Microwave Beam. Permanent.com. [2012-10-02]. 
  6. ^ “无线输电”或掀家居革命 没电源也可看电视. [2009-07-27]. 
  7. ^ 国际消费电子展 海尔推出全球首台"无尾电视". [2010-01-09]. 

外部連結[编辑]