沃登克里弗塔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沃登克里弗塔

沃登克里弗塔,Wardenclyffe Tower,又称作特斯拉塔,是出生於克羅埃西亞塞爾維亞裔美国科学家尼古拉·特斯拉设计的一座无线传输电能塔。

修建[编辑]

1901年,物理学家特斯拉到处求援,希望在纽约长岛兴建一座高塔进行跨大西洋无线电广播和无线电能传输实验。特斯拉最终说服当时亿万富翁摩根,征得了15万美元资助,最终建成了一座高187英尺铁塔,铁塔顶部有一个直径为68英尺的半球型圆顶,铁塔尚未完工,特斯拉就迫不及待地开始了他的实验。

拆除[编辑]

1901年12月12日,马可尼完成了跨大西洋的无线电传送实验,由于马可尼赶在特斯拉之前成功完成了实验,摩根停止了对特斯拉实验的资助。1903年,特斯拉陷入了财政危机。1912年,他被判罚2.35万美元,用以偿还他的债务,同时实验工地的设备被法院没收充当抵押,沃登克里弗塔也被拆除。

沃登克里弗塔实验与通古斯事件[编辑]

1908年通古斯爆炸之后,特斯拉停止了沃登克里弗塔的无线电能传输实验,由于纽约市民关于沃登克里弗塔实验现象的描述和通古斯事件目击者观察到的征状相符,同时在通古斯大爆炸前前后后,特斯拉多次到图书馆查阅中西伯利亚地区的地图,故有科学家认为通古斯大爆炸和特斯拉利用沃登克里弗塔进行的无线电能传输实验有关。但是这一假说並不成立,因为在通古斯事件发生之时,沃登克里弗塔基本没有在运作,因为特斯拉从1903年就陷入财政危机。 [1]

相关条目[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 尼古拉·特斯拉,2009年6月16、17日CCTV-10《人物》节目。本节目争议较大,被主流科学家视为伪科学