可控核聚變

本页使用了标题或全文手工转换
维基百科,自由的百科全书
托卡马克,现有的可控核聚变反应堆方案之一

可控核聚變,即核聚变能源,指在人工控制之下利用核融合产生能量。核聚变反应是一种结合两个较轻核子产生较重核子的能量反应。合并时,部分质量丧失转换为能量(質能等價)。[1]融合能研究主要关注于驾驭这个反应并作为大规模可持续能源的来源。

几乎所有针对大规模商业应用提出的方案,热量都由受控核聚变产生的中子散射英语neutron scattering提供,与现今核电厂火力发电厂提供给蒸汽涡轮发动机发电原理相同。

2022年12月5日,美國勞倫斯利佛摩國家實驗室(LLNL)首次實現能量淨收益的可控核聚變。該實驗通過192道雷射聚焦目標提供 2.05 兆焦耳的能量,從而超過聚變閾值,產生 3.15 兆焦耳的聚變能量輸出。[2]

参阅[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ "ICF Physics" 2004, Atzeni, Chapter 1, page 1
  2. ^ DOE National Laboratory Makes History by Achieving Fusion Ignition. Energy.gov. [2022-12-13]. (原始内容存档于2022-12-14) (英语).