中子捕獲治療

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中子捕獲治療(英语Neutron capture therapy,簡寫為NCT)是一種發展中的生化標靶放射線療法。

1932年詹姆斯·查德威克發現中子後,1935年H. J. 泰勒又發現-10會捕捉中子,發生核分裂,產生核及高能量的核。這個反應稱為中子捕獲。當此現象發生在生物組織中,氦核會在相當短的距離內(5-9微米,約等於人體細胞的半徑)將能量釋出。1950年代在美國開始有人希望利用這種特性發展癌症治療方式;理論上,只要能合成出會被癌細胞大量攝取的硼化合物,再以中子射線引發癌細胞中硼-10的核分裂,如此便可以極精準地殺死癌細胞,並幾乎不波及週邊的正常組織。這種以硼-10核分裂為基礎的中子捕獲治療稱為《硼中子捕獲治療(Boron Neutron Capture Therapy, BNCT)》

硼中子捕獲治療的發展有三個要件:首先,要合成出癌細胞親合性高的含-10化合物。第二,由於中子在生物體內的穿透力有限,必須找到適合用此療法治療的癌症種類。第三,必須要有功率足夠的核反應爐或中子加速器作為中子射線的來源。

含硼化合物[编辑]

適用於硼中子捕獲治療的含硼化合物應具備四個重要特性:對人體毒性低、對正常細胞的親和性低、對癌細胞的親和性高(最好可達正常細胞的3倍以上,且每公克癌細胞分布的硼達到20微克以上)、能被人體迅速從正常細胞和血液移除。

目前僅有兩種含硼化合物應用在臨床試驗;Sodium Borocaptate (BSH)以及Boronophenylalanine(BPA)

臨床試驗中的癌症治療[编辑]

最早應用硼中子捕獲治療於臨床試驗的癌症是膠質母細胞瘤(Glioblastoma Muliforme, GBM)。自1994年至今,歐美日各國大多數的硼中子捕獲治療研究都是針對這種惡性度極高的腦瘤。

2001年日本大阪大學開始對頭頸癌進行臨床試驗。之後芬蘭赫爾辛基大學中央醫院、台灣臺北榮民總醫院也相繼加入。

中子射源[编辑]

供應硼中子捕獲治療的中子可以由核反應爐或中子加速器供應。

先後參與BNCT研究,並發表成果的國家包含美國日本德國芬蘭捷克瑞典以及台灣。目前僅剩日本和台灣仍有運作中的核反應爐在進行臨床試驗。台灣現下的臨床研究是國立清華大學臺北榮民總醫院合作的團隊,以位於清華大學的 Tsing Hua Open-Pool Reactor (THOR)反應爐,針對復發頭頸癌進行臨床試驗。

參考資料[编辑]

1. [http://www.biomedcentral.com/content/pdf/1748-717X-7-146.pdf Current status of boron neutron capture therapy of high grade gliomas and recurrent head and neck cancer]

2. Fractionated BNCT for locally recurrent head and neck cancer: Experience from a phase I/II clinical trial at Tsing Hua Open-Pool Reactor

3. Gadolinium nanoparticles for Neutron capture therapy as targeted drug delivery system

外部連結[编辑]