核武器擴散

维基百科,自由的百科全书
(重定向自核擴散
跳转至: 导航搜索
世界上的核武擁有國
  不擴散核武器條約中五個合法有核國
  已確認有實用型核武
  曾經擁有或存放過核武
  可能有進行中的核武研發計畫
  曾開展或有開展核武計畫的能力
  極大可能有核武但未完全明朗

核武器擴散是指地球上越來越多國家擁有核武器且核物總數越來越多的狀態,其帶來的政治、軍事、經濟相關變化和問題。垂直扩散指的是一个国家同时增加核武器的种类多样性和数量,例如发生在冷戰美国苏联之间;水平扩散指的是以往沒有的国家拥有了核武。

成因[编辑]

核武器是改變幾千年來戰爭型態的革命性武器,其巨大的區域殺傷性能在瞬間帶來巨大戰略戰術效果,所以一方有核武而一方沒有就是巨大的戰力落差,此時有的一方不必真實使用只要威脅使用,便能帶來「核訛詐」效果使對方在某些層面上屈服妥協。因此無核武國家在各種政治、軍事、經濟議題的矛盾中面對有核國,談判伊始先天就居於不利地位,在對方的陰影之下,這造成了先天動機所有無核武國家都想持有核武以確保自己的立足點平等和長期利益。

因為核武可小型化的特性也產生一種毒蠍戰略,縱使只有少量核彈也無大型導彈或轟炸機,但使用恐怖攻擊式的將其偷運至敵國大城市引爆,甚至早在和平時代就預先偷運,也能讓大型國家蒙受巨大損失,這使得大國在介入別國事務時將再三考慮,所以核武也是一種戰略上非對稱戰爭武器和反介入武器。[1]

而已經擁有核武的國家面對其他有核國依然有不安全感在於數量落差,若是首先遭到先發制人核攻擊自己的核武都被毀滅就失去二次還擊能力,反而讓對方有誘因使用核戰爭,所以也有動機去最大化生產數量甚至比對方多,讓對方知道一次性攻擊毀滅己方所有核武是不可能的。

現狀[编辑]

不擴散核武器條約成立後世界上多數國家加入,但是核擴散的陰影依然揮之不去,因為該條約沒有強制力也沒有明確規定違反者受到怎樣處罰,通常違反者會受到利益相關大國帶頭的經濟制裁和威脅發動戰爭摧毀核設施(例如巴比倫行動),但其中充滿巨大雙重標準和動態性,所以不擴散條約實際上只能被視為一種國際共識和輿論工具。其中印度的例子就是一個反證,當年印度也在西方威脅下發展核武,等到成功後反而國際只能接受並且撤除所有制裁(包含美國),這使得所有西方的制裁從此成為空話。[2]

後續也導致了北韓和伊朗的跟進,其中北韓已經三次試爆成功,許多專家預估2020年之前北韓已經可以部署十枚以上實戰核武。


参考文献[编辑]

  1. ^ Nash, Gary B., Julie Roy Jeffrey, John R. Howe, Peter J. Frederick, Allen F. Davis, Allan M. Winkler, Charlene Mires, and Carla Gardina Pestana. The American People, Concise Edition Creating a Nation and a Society, Combined Volume (6th Edition). New York: Longman, 2007.
  2. ^ Khan, Feroz Hassan (22 November 2012). "The Route to Nuclear Ambition". Eating grass : the making of the Pakistani bomb (google book). Stanford, California: Stanford University Press. pp. 119–120. ISBN 978-0804776011. Retrieved 9 January 2013.

參看[编辑]