技术就绪指数

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

技术就绪指数Technology Readiness LevelTRL)也稱為技术備便水準,是一種衡量技術發展(包括材料零件設備等)成熟度的指標,為部份美國聯邦政府的機構及國際性公司所使用,在應用相關技術前,先衡量技術的成熟度。

一般而言,當一個新的技術被發明或概念化時,不適合立刻應用在實際的系統或子系統中。新的技術需要經過許多的實驗、改良及實際的測試。在充份證明新的技術可行性後,才會整合到系統或子系統中。

定義[编辑]

雖然不同的機構對技术就绪指数有不同的定義,不過其中仍有有些相近之處。最常用的是美國國防部(DoD)及美國國家航空航天局(NASA)的定義。

美國國家航空航天局[编辑]

美國國家航空航天局[1]
技术就绪指数 描述
1. 基本原理已被觀察到
2. 技術概念/應用方式
3. 關鍵技術分析和實驗/主要概念證明
4. 在實驗室組合/驗證
5. 在相關環境組合/驗證
6. 在相關環境操作系統/子系統
7. 在太空操作系統
8. 系統實際完成並通過試驗
9. 系統實際完成任務

歐洲航空航天局[编辑]

歐洲航空航天局[2]
技术就绪指数 描述
TRL 1. 基本原理已被觀察到
TRL 2. 技術概念/應用方式
TRL 3. 關鍵技術分析和實驗/主要概念證明
TRL 4. 在實驗室組合/驗證
TRL 5. 在相關環境組合/驗證
TRL 6. 在相關環境操作系統
TRL 7. 在執行環境操作系統
TRL 8. 系統實際完成並通過試驗
TRL 9. 系統實際完成任務

參考資料[编辑]

  1. ^ Mankins, John C. Technology Readiness Levels: A White Paper (PDF). NASA, Office of Space Access and Technology, Advanced Concepts Office. 6 April 1995. 
  2. ^ Technology Readiness Level (TRL) - The ESA Science Technology Development Route. European Space Agency, Future Missions Office, Technology Preparation Section. 

外部連結[编辑]