智慧家庭

维基百科,自由的百科全书
(重定向自家庭自動化
跳转至: 导航搜索

智慧家庭(smart home),是結合了互聯網自動控制感測器等技術,整合家中的各種裝置與中央管理系統,以促成建築物自動化。在上述技術快速發展的情況下,從現行「人與人」相連的互聯網,逐步的變成「人與物」或者「物與物」相連的物聯網,而物聯網在家庭的應用上的快速發展也造就智慧家庭頻繁出現在各大媒體版面上,成了人們耳熟能詳的生活用語。

目前關於智慧家庭的稱謂多種且多樣,比如:數位家庭、家庭自動化、e-Home等等不同的說法,服務範圍也略有所異。智慧家庭是智慧建築的節點,是智慧城市應用的基礎,物聯網雖是物物相連,但是服務的對象還是人類,所以智慧家庭的定義必定也是包羅萬象,並無統一的說法。

一個典型的智慧家庭系統,包含了幾個主要的子系統,例如:網路系統、中控管理系統、居家照明控制系統、安全監控系統、音響系統、家庭劇院與多媒體系統、家庭環境控制系統等。為有效達成聯網,家用寬頻是必要條件,大部分使用有線寬頻。

智慧家庭並沒有很明確的範疇,隨著科技進展與服務的橫向串接,智慧家庭的涵蓋的範圍越來越大,舉凡食、衣、住、行、育、樂、健康、醫療等服務都可囊括在內。新加入的業者只要能夠設計出可以解決人類生活問題的服務,就能夠重新定義智慧家庭的邊界。