量子點顯示器

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Colloidal quantum dots irradiated with a UV light. Different sized quantum dots emit different color light due to quantum confinement.

量子點顯示器英语:Quantum dot display)是一種使用量子點(縮寫QD)或半導體奈米晶體作為顯示應用的技術。

量子点显示器借助量子点发出能谱集中、纯正的高質素红/绿单色光,超越了传统LED背光的荧光粉发光特性。其与OLED(有机发光半导体)显示技术相似,光是按需提供的,这提高了显示效率。美国QD Vision公司率先将量子点技术应用于显示器领域[1]

與OLED比較,量子點擁有比OLED較高的壽命,還有更廣的色域,成本也比OLED來的低,但亮度和對比度都比OLED來的差,使用的材料是有毒性的,目前都用藍色量子點發光,必須使用彩色濾鏡片濾光,但這又降低了可視角度,也需要使用液晶讓光線偏振,與LCD同級。

注释[编辑]

  1. ^ TCL发布首款量子点电视. 新浪. 2014年12月15日 [2014年12月15日]. 

外部連結[编辑]