Bleem!

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
bleem!
開發者bleem!
穩定版本
1.6b
(2001年8月16日)
操作系统MS WindowsDreamcast
类型仿真器
许可协议專有
网站www.bleem.com (已移除,見鏡像站)

bleem!PlayStation遊戲機模擬器之一,由bleem Company開發,於1999年首度推出,適用於IBM PC及世嘉Dreamcast

“bleem!”這個名稱,是“Best little emulator ever made!”的縮寫。

歷史[编辑]

bleem!模擬器可使原裝PlayStation遊戲光碟在PC及Dreamcast執行,當中供Dreamcast使用的bleem!被稱為“bleemcast!”。模擬器於1999年3月首次推出,產品及後得以商業化。公司由David Herpolsheimer(主席)及 Randy Linden兩人創立及管理。[1]

bleem!在當時的同類型模擬器軟件中,是最先進的產品之一。遊戲在使用低階電腦的bleem!環境下也可全速執行,透過使用組合語言編程下,容許bleem!在最佳化狀態下運行[2]。與同期的產品比較,bleem!更能應用PC的3D圖形硬件及濾波器,其執行遊戲的畫面質素有時甚至比PlayStation遊戲機本身還要好。但模擬器本身亦有問題存在,使部份遊戲無法以bleem!進行。

bleem!另設Dreamcast版本,名為“bleemcast!”,以供用家在Dreamcast上進行《跑車浪漫旅2》(GT2)、《鐵拳3》、《潛龍諜影》(Metal Gear Soild)等當時的暢銷遊戲。公司原擬使其產品能支援全數PlayStation遊戲,但其後隨Sony對bleem!作出起訴而終止。

bleem!使用了低階記憶模擬及其他高風險技術,本身並不能在使用Windows NT架構的環境下執行,包括Windows 2000。由於當時的家用作業系統以Windows 98為主,bleem!設計者曾指其產品將不會支援Windows NT平台的系統,不少用家認為這決定是日後公司倒閉的原因之一。

如果用家需在不支援的平台下執行bleem!,便需使用Virtual PCVMWare等虛擬平台軟件,執行Windows 98,或是在電腦上多裝一個相容的作業系統。

隨著bleem!的開發公司結束,產品支援也告終止,其他模擬器產品也隨之出現,包括ePSXe等,但部份模擬器仍需PlayStation的BIOS檔方能執行遊戲。

爭議[编辑]

Sony曾對bleem!作出起訴,控告bleem!侵權,指其產品讓用者在非Sony硬體執行PlayStation遊戲,構成不公平競爭。但Sony最後被判敗訴,法庭判決bleem!在產品包裝上使用PlayStation遊戲截圖是屬合理使用,並向Bleem!下發保護令。[1]

雖然bleem!在這場官司獲勝,但公司在隨後面對的訴訟中,因未能完全獲勝而被迫倒閉。

参考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Tom Rhodes. Best Little Emulator Ever Made!. "Best Little Emulator Ever Made!". Escapist Magazine. [2007年10月3日]. (原始内容存档于2007年10月15日). 
  2. ^ Dragon¥en. Interview with bleem author. [2007年10月3日]. (原始内容存档于2007年9月28日).