本页使用了标题或全文手工转换

ISO映像

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
ISO映像
扩展名 .iso, .img
互联网媒体类型 application/x-iso9660-image
统一类型标识 public.iso-image
格式类型 磁盘映像
标准 ISO 9660UDF

ISO映像是一种光盘存档文件英语archive file,是磁盘映像的类型之一,数据由一张光盘的每个扇区组成,这包括光盘的文件系统[1]ISO映像文件通常采用文件扩展名.iso。名称ISO取自用于CD-ROM介质的ISO 9660文件系统,但ISO映像也可包含DVD蓝光光盘使用的UDF(ISO/IEC 13346)文件系统。

ISO映像可以使用三种方式创建:使用磁盘映像软件英语Comparison_of_disc_image_software从光盘创建,使用光盘制作软件从一系列文件创建,从另一个磁盘映像文件英语Disk_image#File_formats转换英语Data_conversion而成。在可引导光盘上分发的软件很多都有可下载的ISO映像格式,并且类似的ISO映像大多可以写入光盘(例如CD或DVD)中。

描述[编辑]

实际上不存在对ISO映像文件的标准定义。ISO光盘映像英语Disc_image是未压缩的,并且不使用某种容器格式;它只是逐个复制一张光盘上的数据扇区,然后存储在一个二进制文件中。ISO映像预期包含光学媒体的文件系统(通常是ISO 9660及其扩展,或者UDF),复制了存储在光盘上文件的二进制数据。ISO映像内的数据结构与光盘创建时使用的文件系统相同。

ISO文件只存储光盘上各扇区的用户数据,会忽略控制头和错误纠正数据,因此略小于光盘介质的原始映像。因为光盘上每个逻辑扇区的用户数据是2,048字节,ISO映像的大小会以2,048字节为基础单位。

此类光盘映像最常用的文件扩展名就是.iso。某些ISO映像文件会使用.img扩展名,例如出自微软DreamSpark的映像;但IMG文件也使用.img扩展名,并往往有略显不同的内容。.udf扩展名有时也被使用,以表明此ISO映像是采用UDF而非ISO 9660文件系统。

任何单英语Track_(CD)CD-ROMDVD蓝光光盘都可以存档为ISO格式,制成原始介质的数字副本。与物理光盘不同,映像可以被传输到任何数据链路或可移动存储设备。ISO映像可以被很多文件存档软件英语File_archiver打开,各操作系统也有一些对ISO映像的原生支持。

混合光盘英语Hybrid_disc格式有着被不同设备、操作系统或硬件读取的能力。一个例子是,Microsoft WindowsMacintosh支持单个磁盘映像的安装盘(包含多个文件系统)。

ISO可以被适当的驱动程序软件“挂载”,即操作系统将其模拟和对待成一个仿佛一个物理光盘。包括GNU/LinuxMac OS X等大多数类Unix操作系统提供内置功能来挂载ISO,Windows 8也提供了此功能。[2]其他软件还可安装驱动程序到操作系统以达到相同目的。

因为没有标准定义ISO光盘映像的文件格式,名词“ISO映像”有时会指任何光盘映像文件,而不限于其所用格式。

限制[编辑]

一个CD可以有多个轨道英语Track_(CD),其中可以包含计算机数据、音频或视频,诸如ISO 9660等文件系统存储在这些轨道内。由于ISO映像预期包含文件系统及其内容的二进制副本,ISO映像内部没有“轨道”的概念,因此一条轨道就是一个ISO映像内容的容器。这意味着多轨的CD光盘不能存储在单个ISO映像中;大多数情况下,一个ISO映像将包含多个轨道之一的数据,并且只有一份数据,如果它是在一个标准文件系统中存储为一个文件。

这也意味着,通常以多个音轨组成的音频CD不能存储在一个ISO映像中。此外,即便一张音频CD可以存储在一个ISO映像中,这些音轨也不包含文件系统,它们只是一个连续的已编码音频数据流。这些音频存储在2352字节的扇区英语Track_(CD)#Subchannels中,而不是存储在一个文件系统的文件中;对它的处理方式是音轨编号、索引位置和CD时间编码,而这些信息被编码存储在CD音乐光盘每个区段的lead-in中。

VCD超级VCD需要一张CD上的至少两个轨道,因此也不可能存储在一个ISO映像文件中。

诸如CUE/BINCCD/IMG英语CloneCD_Control_FileMDS/MDF英语MDF_and_MDS_file_pair格式可以存储多轨道光盘映像,包括音频CD。这些格式会存储计算机光盘的原始映像,包括所有轨道的信息,并有一个协同文件来描述多个轨道和每个轨道的特性。这也使光盘烧录工具能正确取得在新光盘上烧录的所有必需信息。对于音频CD,用户也可将音频数据转换为未压缩的音频文件(如WAVAIFF格式),并可以选择保留元数据(见CD翻录英语CD_ripping)。

大多数软件可以将ISO映像中的数据写入硬盘或可录制介质(CD、DVD或蓝光光盘),但将ISO磁盘映像写入闪存盘却时常不能。此限制更多是因为软件工具的能力所限,而不是格式本身的问题。但从2011年开始,各种软件已可以写入原始(RAW)映像文件到USB闪存盘。[3][4]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Fisher, Tim. ISO File. About.com Tech. [13 February 2015]. 
  2. ^ Windows 8 Explorer will support native mounting of ISO and VHD. ExtremeTech. [2012-05-21]. 
  3. ^ ISO image to USB conversion. ISO to USB burning tool. [15 February 2015]. (原始内容存档于2015年2月15日). 
  4. ^ How to Setup Windows 7 or Windows 8 from USB drive?. PowerISO. [15 February 2015]. 

外部链接[编辑]