SVCD

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Compact Disc Super Video (SVCD) 標誌/商標

Super Video CD(简称SVCD,也称超级VCD)是一種在標準CD媒體上儲存視訊的格式。以技術能力和影像品質來說,它的水準在VCDDVD之間。

規格[编辑]

SVCD的解析度是DVD的三分之二,並且是VCD的2.7倍以上。一張標準的CD-R燒錄片可以容納60分鐘的一般品質SVCD視訊。因為在規格中並未限制SVCD的影片長度,假如要放入更長的影片,就必須降低位元率,影像的品質也會因此而降低。要放入超過100分鐘的影片而沒有明顯品質的損失是非常困難的,況且許多硬體播放器也無法播放位元率低於300-600kbps的影像。

視訊[编辑]

SVCD支援隔行掃描的影像,不過在楨率為23.976fps時則一定要使用3:2 pulldown

不像其他種同樣以CD做儲存的視訊媒體,如China Video Disc和VCD,SVCD因為解析度的緣故和DVD-Video並不相容。不過HD DVD支援480x480/576的解析度。

视频与音频的总码率不得超过2756kilobits。设置此速率上限的原因,在某种程度上是,确保与转速较慢但价格较便宜的“二倍速(2× speed)”CD驱动器的兼容性。

音效[编辑]

大多數的CD視訊媒體使用44.1kHz的取樣頻率,SVCD也不例外,但DVD則使用48kHz,所以兩者不相容。

額外功能[编辑]

SVCD支援一些其他的功能,包括菜單、超連結、卡啦OK歌詞提示、overlay字幕、DVD品質的幻燈片秀(最高解析度NTSC 704x480或PAL 704x576)。SVCD可以有兩種不同的立體聲音效(使用於幕後評論或其他語言),而音效本身可以多至八軌道(以7.1聲道方式排列),環繞音效則使用MPEG Multichannel格式。即使如此,受制於CD的容量和粗劣的回放硬體,這樣的音效規格並不實用。

回放問題[编辑]

許多播放器呈現的SVCD影像天生就有缺陷,因為它的規格幾乎要違反了取樣理論。它的「三分之二」解析度幾乎很少透過完全的播放器內建電路來實現,理由是硬體播放器本身雖然支援許多不同格式(VCD、SVCD、DVD等等),它們的水平解析度並不相同(360、480、540、720像素),但卻只提供一個類比low pass濾鏡,也就是說三種格式中有兩種會產生混疊失真(aliasing)。通常這個濾鏡以最好的畫質媒體做最佳化,所以DVD受惠而SVCD則因為 foldover損失畫質。如果顯示不遵循正確的理論,這種令人不快的混疊失真,會使影像被來自其他地方的噪訊所埋沒,例如攝影機、量化和MPEG的瑕疵(artifact)。

開發歷史[编辑]

SVCD起初是在中華人民共和國信息產業部的指導下,由China Recording Standards Commmitee所開發的增強VCD格式的標準。它的動機之一是,中國需要獨立於DVD、不會受科技忠誠所影響的替代性格式。中國政府擔心DVD格式被外國公司高度掌控,因此迫切地開發可以在國內散佈而不受限制的格式。另外一個原因是預期SVCD的出現能夠降低成本,諸如中國國內的消費DVD 播放器和DVD授權費。

SVCD有兩個競爭對象,分別是C-Cube微系統開發的China Video Disc(CVD)和飛利浦、Sony、松下JVC集團的HQ-VCD(VCD格式就是他們開發的)。CVD是最早出台的格式,其他兩方仍在草創階段時,它的規格書就已經完成。因此信息產業部和VCD集團同意合力開發,將HQ-VCD的功能整合入SVCD,但在1998年7月他們的規格書完成之時,CVD早已經被許多播放器的主力製造商所支援。為了維持相容性,CVD也被帶入SVCD的統一格式中,形成了Chaoji Video CD(規格書1998年11月),這與現存的SVCD幾乎完全相同。一台支援所謂SVCD的播放器,意味著它支援許多不同格式,包括SVCD、CVD、VCD 2.0、VCD 1.1 和CDDA碟片。

SVCD已於2000年7月15日加入IEC標準,即IEC 62107;這代表它如同CDDA或VCD一樣,成為國際認定的CD格式之一。飛利浦已經將SVCD字樣加入該公司的經典Compact Disc圖示中。SVCD格式的電影已經在两岸三地和數個亞洲國家中販售,但在亞洲國家以外,是否成功則仍需商榷。在西方世界,SVCD通常是用來儲存從DVD或LD上拷貝下來的家庭錄影或電影。

參見[编辑]

外部連結[编辑]