DV

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
MiniDV攝影機及一些MiniDV錄影帶
JVC MiniDV錄影機,顯示放入影帶的位置,2001年出廠
MiniDV錄影機

Digital Video(DV,數碼影像)是1995年所發表的一種数码影像規格。其小型格式MiniDV成為家庭及半專業影像製作標準;有時亦應用在如電影電子新聞採集等專業用途。DV的規格(原為藍皮書,官方名稱IEC 61834)定義了編解碼器及影帶格式。特色包括了為簡單剪接(一種傳輸至非線性剪接系統如IEEE 1394的標準介面)而設Intraframe壓縮,及良好影像品質,特別和早期家用模擬格式如Video8Hi8VHS-C等比較。

自1990年代初期,世界知名廠商即各自發表高畫質的家庭用影像數位化規格;但為避免重蹈BetamaxVHS規格戰的歷史教訓,當時由十家廠商召開HD數位化VCR協議會,包括了松下電器(Panasonic)、SonyJVC飛利浦三洋日立Sharp湯臣多媒體三菱東芝,並於1994年4月同意了家庭用(Consumer)數位VCR規格,這就是所謂的DV規格,也就是家庭用攝影機DV規格。現在全世界已有超過60家的廠商加入此協議。

技術標準[编辑]

壓縮前[编辑]

影像壓縮[编辑]

DV使用DCT計算法以Intraframe圖場內壓縮,位元率為固定25 Mbit/s(25.146 Mbits/s),加上子碼數據、偵錯、糾錯(約8.7 Mbit/s)共約36 Mbit/s(約35.382 Mbit/s)。在同一位元率,DV比舊式MJPEG編解碼器好,可和Intraframe MPEG-2媲美(注意很多實時攝影的MPEG-2編碼器只用Intraframe壓縮(I-frame),非Interframe壓縮(P及B-frame))。

色度抽樣[编辑]

色度抽樣上,NTSC DV及PAL DVCPRO為4:1:1,其他PAL為4:2:0。

音訊[编辑]

兩聲道,48 kHz採樣率及16位元解像度。或四聲道,32 kHz採樣率及12位元解像度

連接性[编辑]

實體格式[编辑]

DV影帶
左至右:DVCAM-L、DVCPRO-M、MiniDV

MiniDV[编辑]

各影帶格式的大小比較
上至下:VHSVHS-C、MiniDV
MiniDV影帶的解體圖

DVCAM[编辑]

DVCPRO[编辑]

影帶中的記憶體[编辑]

其他數碼格式[编辑]

應用軟件支持[编辑]

另見[编辑]

格式