本页使用了标题或全文手工转换

Matroska

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Matroska
MKV Extension Icon
扩展名.mkv .mk3d .mka .mks
互联网媒体类型video/x-matroska audio/x-matroska
开发者Matroska.org
格式类型视频文件格式
專門屬多媒體
自由格式Yes: GNU LGPL

Matroska(俄語:матроска)是一種多媒體封裝格式,可把多種不同編碼影像、不同格式的音頻、不同語言字幕封裝到一个文件内。也是一種開放原始碼的多媒體封裝格式。

名称来源[编辑]

俄文матроскаматрёшка俄羅斯套娃)的誤讀,因為Matroska的工作原理就跟層層套疊的俄羅斯娃娃一樣,是「愈包愈緊」的,故得名。

檔案類型[编辑]

Matroska媒體定義了三種類型的檔:

  1. MKV (Matroska Video File):視訊檔,可以包含音訊字幕
  2. MKA (Matroska Audio File):單一的音訊檔,可以有多條及多種類型的音軌
  3. MKS (Matroska Subtitles):字幕文件。

這三種文件中以MKV最為常見。

開發歷史[编辑]

该项目发起于2002年12月6日[1]派生多媒體封裝格式(英語:MCF, Multimedia Container Format)。在此之前,MCF的主开发者Lasse Kärkkäinen曾与Steve Lhomme就使用可扩展二进制元语言(英語:EBML, Extensible Binary Meta Language)还是二进制格式发生争吵,Steve随后发起Matroska项目。[2] 同时,MCF的主开发者因为服军役而中断开发达6个月,导致社区大部分开发者都转向了新项目。

2010年,WebM音视频格式发布,它基于Matroska容器的一个采用VP8视频和Vorbis音频的预设。[3]

2014年10月31日,微软公司宣布Windows 10将支持HEVC和Matroska。[4][5]

目標[编辑]

采用EBML使得Matroska的格式未来可以继续扩充。Matroska团队曾在Doom9.org等论坛上表达过他们的一些长远目标(不代表实际支持):[6]

  • 建立一个现代、灵活、可扩展、跨平台的多媒体容器格式
  • 开发强壮的流媒体支持
  • 基于EBML开发一套类似于DVD的菜单系统
  • 开发一套用于创建和编辑Matroska文件的工具
  • 开发一系列函数库,以便别的开发者可以在他们的应用程序里添加Matroska支持
  • 与硬件生产商合作,在嵌入式多媒体设备内置Matroska支持
  • 致力于提供不同操作系统和不同硬件平台上的原生Matroska支持

特點[编辑]

Matroska最大的特點是能容納多種類型的影像編碼、音頻編碼、字幕流,並且也支持RealMediaQuickTime编码,同時重新組織音頻和影像,從而達到更好更鮮明的效果。

有人认为,Matroska的開發是對多種傳統媒體格式的一次大挑戰,Matroska也被開發成多功能的多媒體容器。

此外,根據資料研究顯示,MKV比普通的影片格式如AVI更為優異。

以下列表是MKV與AVI的对比列表:

格式 錯誤檢測 可變幀率 內建多組可選字幕 音軌 串流傳輸 選單 微軟作業系統
MKV 支援 支援 支援 支援 支援 支援
AVI 沒有 不支援 不支援 不支援 不支援 不支援 不夠支援

播放[编辑]

一般播放Matroska這類格式並不需要專用的播放器,基本上任何播放器都可以播放MKV檔。

微軟作業系統下,可通過DirectShow分流器(DirectShow Filters),把視訊流音訊流,用DirectX輸出至硬件驅動程序

例如常見的:

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Matroska: Older Archives. [9 September 2009]. (原始内容存档于2017-08-03). 
  2. ^ Lhomme, Steve. Re: Proposed Spec Changes. Newsgroupgmane.comp.video.mcf.devel. 2002-12-06 [May 23, 2016]. (原始内容存档于2016-10-11). 
  3. ^ Frequently Asked Questions页面存档备份,存于互联网档案馆), the WebM project
  4. ^ Gabriel Aul. HEVC also supported in-box.. Twitter. October 31, 2014 [November 3, 2014]. (原始内容存档于2020-12-29). 
  5. ^ John Callaham. Microsoft: Windows 10 will support the HEVC video compression standard. Windows Central. November 1, 2014 [November 3, 2014]. (原始内容存档于2020-12-29). 
  6. ^ 存档副本. [2017-08-02]. (原始内容存档于2017-08-03). 

外部連結[编辑]