本页使用了标题或全文手工转换

DRA

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

DRA,全称为Dynamic Resolution Adaptation(直译为“动态分辨率自适应”),是由中国广州广晟数码技术有限公司开发、具有中国自主知识产权的音频编解码技术[1],同时也是广晟数码的注册商标。

特点[编辑]

DRA技术可实现用较低的解码复杂度达到国际先进水平的压缩效率。在编解码过程中,信号通道保持24bit的精度,可支持的声道设置除了立体声、5.1环绕声、6.1环绕声和7.1环绕声之外,还为未来的音频技术发展预留了空间;同时可支持从8-192kHz间的标准采样频率,包括44.1kHz和48kHz。它对编码比特率没有明确限制,在具体应用时可根据信道带宽和音质要求等因素来设定。另外,DRA编码技术为中国主导的知识产权,专利授权模式简单,可节省相当规模的成本[2]

应用[编辑]

目前DRA广泛应用于中国内地的地面数字电视(DTMB)、地面数字广播(CDR)和手持电视(CMMB)之中,“中央节目无线数字化覆盖工程”节目源全部采用了中国自主研发的AVS+和DRA标准。DRA标准已被采纳为中华人民共和国国家标准(GB/T22726-2008)[3],自2012年11月1日起,所有中国产数字电视接收设备被强制要求支持DRA解码。另外,蓝光光盘联盟(BDA)也在2009年采纳了这一标准[4]

参考资料[编辑]

  1. ^ 刘金海. 基于Android平台的DRA音频解码器实现及优化[D]. 华南理工大学, 2013.
  2. ^ 许晶晶. DRA音频技术在数字电视中的应用研究[J]. 电视技术, 2014, 38(10):39-41.
  3. ^ 佚名. 广东拿下音频自主知识产权 DRA打破外企垄断晋级“国标”[J]. 机电工程技术, 2009(5):12-12.
  4. ^ 冯晓芳, 刘菊花. 中国数字音频标准DRA融入蓝光光盘标准[J]. 中国传媒科技, 2009(3):14-14.

外部链接[编辑]