本页使用了标题或全文手工转换

Windows Media Audio

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Windows Media Audio
扩展名 .wma
互联网媒体类型 audio/x-ms-wma
统一类型标识 com.microsoft.windows-?media-wma
开发者 微软
格式类型 数字音频

WMAWindows Media Audio)是微软公司开发的一系列音频编解码器,也指相应的數位音频编码格式。WMA包括四种不同的编解码器:(1) WMA,原始的WMA编解码器,作为MP3RealAudio编解码器的竞争者[1][2];(2) WMA Pro,支持更多声道和更高质量的音频[3];(3) WMA Lossless无损编解码器;(4)WMA Voice,用于储存语音,使用的是低码率压缩[3]。一些使用Windows Media Audio编码格式编码其所有内容的纯音频ASF文件也使用WMA作为扩展名。

WMA格式最初为微软公司所开发,但是随着众多播放器对它的支持,这个格式正在成为MP3格式的竞争对手之一。它兼容MP3的ID3元数据标签,同时支持额外的标签。另外,一般情况下相同音质的WMA和MP3音频,前者文件体积较小。

WMA可以用于多种格式的编码文件中。应用程序可以使用Windows Media Format SDK进行WMA格式的编码和解码。一些常见的支持WMA的应用程序包括Windows Media PlayerWindows Media EncoderRealPlayerWinamp等等。其它一些平台,例如Linux和移动设备中的软硬件也支持此格式。

特色[编辑]

优点[编辑]

WMA 7之后的WMA支持证书加密,未经许可(即未获得许可证书),即使是非法拷贝到本地,也是无法收听的。同时,微软公司开始时宣称的:同文件比MP3体积小一倍而音质不变,也得到了兑现。事实上,这个说法,仅仅适用于低位元率的情况,另外,微软公司在WMA 9大幅改进了其引擎,实际上64Kbps的WMA音樂就可以達到与128Kbps的MP3音樂接近的音質,比MP3體積少1/3左右[4],意味在相同的空間下,你可以多儲存1倍的音樂,但卻可以擁有一樣的音質,因此非常適合用於網路串流媒體及行動裝置。但是2003年9月的一次公众听力测试显示,听众认为128Kbps的Lame MP3音频的质量显著优于64Kbps的WMA音频,甚至相近码率的MP3pro音频也普遍优于WMA音频。此外,参与测试的所有格式(包括Real,HE AAC,QT AAC,Vorbis)都没能在一半码率的条件下胜过MP3音频的质量。[5]

缺点[编辑]

與MP3相同,通常的WMA也是有損數據壓縮的檔案格式,特別在高位元率的音質渲染力明顯不足,對於有更高要求的用戶來說WMA並不是一個適合的格式。此外WMA也與MP3一樣同為有專利版權的檔案格式。支援的裝置需要購買使用版權。

参考资料[编辑]

  1. ^ Smith, Tony. Microsoft readies MP3-killer digital music format. 1999-03-12 [2007-08-16]. (原始内容存档于2008-03-21). 
  2. ^ Analysis of the Microsoft Audio Codec. RealNetworks. [2007-08-16]. (原始内容存档于2007-08-18). 
  3. ^ 3.0 3.1 Windows Media 9 Series Capabilities and Benefits Overview. International Narcotics Control Board. [2007-08-16]. (原始内容 (DOC)存档于2007-09-28). 
  4. ^ Audio 8 及 Video 8
  5. ^ Amorim, Roberto. Results of 64kbps Public Listening Test. rjamorim.com. (原始内容存档于26 August 2009). 

参见[编辑]

外部链接[编辑]