本页使用了标题或全文手工转换

對Microsoft Windows的批評

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

此条目叙述外界對Microsoft Windows的批評。

Windows 95[编辑]

简体中文版被电子工业部勒令整改[编辑]

1996年3月15日,微软于北京香格里拉大饭店正式发布Windows 95简体中文版。但由于微软在简体中文版Windows 95 RTM和OSR1中内置了使用简体中文输入法接口的繁体注音输入法和繁体仓颉输入法,被电子工业部认定为存在质量问题,并责成微软进行服务更新。微软于1996年9月起免费向简体中文版Windows 95用户推出产品服务更新软盘,并要求用户在收到该软盘后按照包装中的说明立即进行安装,以便于将繁体注音输入法、繁体仓颉输入法及其词库从简体中文版Windows 95中删除,Windows 95的其他功能不会因此受到任何影响。此外,微软还根据电子工业部的通知要求,于1996年10月底起向合法用户免费提供不含繁体输入法的新版简体中文版Windows 95光盘,并停止向新用户和OEM制造商发放旧版光盘。针对上述两种繁体输入法的更改亦被应用于简体中文版Windows NT 3.51。而对于上述两种繁体输入法被删除的原因,有分析称或许与词库中含有政治敏感词有关[a]

Windows XP[编辑]

Windows Vista[编辑]

使用者帳戶控制[编辑]

大部分使用者批評新的使用者帳戶控制技術,導致在每次安裝應用程式或變更設定時,都會彈出使用者帳戶控制的提示對話框,帶來了不便及麻煩。而Vista中的使用者帳戶控制技術並不完善,存在一些可以被利用的漏洞。

翻譯錯誤[编辑]

在非英文版本的Windows Vista中對話框的翻譯完全不符合文法規則。

Windows 8和 Windows 8.1[编辑]

開始功能表按鍵[编辑]

Windows 8少了左下角的開始功能表按鍵,不符合传统操作习惯难以适应,不便於操作。Windows 8.1再次添加開始功能表「按鍵」。

注释[编辑]

  1. ^ 2017年8月,有中国大陆网民对繁体仓颉输入法的码表文件进行了反向编译,并在其中发现了「三民主义统一中国」这一词组,从而印证了该说法。

参见[编辑]