Windows XP Professional x64 Edition

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Windows XP Professional
x64 Edition
Microsoft Windows XP logo and wordmark.svg
WINXPX64 001.jpg
Windows XP Professional x64 Edition 用戶界面
開發者 Microsoft
作業系統家族 Windows NT
運作狀態 延伸支援階段中(至2014年4月8日)
源码模式 共享原始碼
初始版本 5.2.3790 / 2005年4月25日;9年前 (2005-April-25)
穩定版本 SP2 (5.2.3790.3959) / 2007年3月13日;7年前 (2007-March-13)
内核類別 改良式微核心(混合式核心)
預設使用者介面 圖形用戶界面
授權條款 微軟最終用戶許可協議
官方網站 Windows XP Professional x64 Edition

Windows XP Professional x64 Edition是微軟Windows XP作業系統的64位元版本之一,支援x86-64架構,包括AMD64Intel 64平台。該系統於2005年4月25日推出,是原有32位元版本的延伸。該系統是為64位元擴展架構而設計的:在32位元系統中,支援記憶體訪問空間為4GiB,至於之上至64GiB的空間,盡管內核為了支援NX技術開啟了處理機的PAE功能,但並未提供支援。加之系統設計商會將2.5GiB至4GiB之間的空間預留為硬體訪問之用,因此由於機器硬體平台設計不同,一般對實物理記憶體的支持上限在3GiB(Intel平台)至3.5GiB(AMD平台)之間。但在64位元系統中,實體記憶體訪存能力理論上提升至128GiB。現階段該系統己停止以任何形式發售,並將於2014年4月8日停止所有支援。[1]

與32位元的兼容性[编辑]

該系統使用了名為WoW64的技術容許大多數的32位元應用程式在性能不受損的情況下運行。

與16位元的兼容性[编辑]

與32位元的Windows XP不同,此版本並未提供對16位元的Windows及MS-DOS應用程式的支援。

已知問題[编辑]

  • 只支持64-bit的驅動程式,而某些硬體公司並未或尚未完成64-bit驅動程式的撰寫。
  • 命令提示字元不會在全螢幕載入。
  • 不能執行部份(常用舊式)帶有16位元安裝工具的程式。
  • 在設定螢幕保護裝置頁面上,能源之星的圖案不見了。

支援語言[编辑]

不同於32位元版的Windows XP和安騰版本的Windows XP 64-Bit Edition,Windows XP Professional x64 Edition原生版本僅支援美國英語和日本語,其它語系的使用者可以通過安裝美國英語版本後安裝相應的MUI包裹來改變操作界面的語言,不過界面支援語言的能力明顯不及32位元版。

正體中文用戶當注意,系統使用的字體與後繼版本(Windows 7或之後)中的字體在書寫上有一定差異,可能不符合現在教育部規範。

分發渠道[编辑]

Windows XP Professional x64並未採用傳統的零售銷售方式,而主要以OEM預先安裝到知名品牌電腦之上,或通過團購的方式以Volume Licence形式得到。

Service Pack[编辑]

由於第一版的Windows XP Professional x64基於Windows Server 2003 x64的Service Pack 1級的核心代碼開發,因此SP1就是它的第一版,陸續的Service Pack 2實際上是它的第一個服務修正包裹。

硬體支援[编辑]

與32位元版本相同,微軟並未提供對AHCI接口的存儲設備支援,因此在採用AHCI接口的硬碟上安裝Windows XP Professional x64時採取的做法通常是設置系統的BIOS而將AHCI模式改成傳統的模式或者將AHCI驅動程式灌輸到作業系統的安裝介質中。系統自帶的DirectX版本為9.0c,也就是說對於圖形加速卡的支援最高級別在9.0c,而之上版本的功能將無法在這個系統中使用。 與Windows XP 64-Bit Edition不同,這個版本的系統不支援EFI或UEFI固件,因此只能安裝在打開兼容模式的UEFI平台上。

應用軟體支援[编辑]

做為微軟的第一個支援x64架構的桌面級作業系統,反到沒能得到微軟的第一個x64版的Office 2010的官方支援。但網路上有電腦高手通過“欺騙”Office 2010的安裝程式的方法,讓它誤以為安裝在Windows XP SP3上而達到安裝成功的實例。而至於穩定性與安全性,不得而知。


參考[编辑]

外部連結[编辑]