本页使用了标题或全文手工转换

Windows XP Professional x64 Edition

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Windows XP Professional
x64 Edition
WINXPX64 001.jpg
Windows XP Professional x64 Edition 用戶界面
开发者 Microsoft
作業系統家族 Windows NT
運作狀態 主流及延伸支援階段皆停止(至2014年4月8日)
源码模式 共享原始碼
初始版本 5.2.3790 / 2005年4月25日,​13年前​(2005-April-25
最新版本 SP2 (5.2.3790.3959)(2007年3月13日,​11年前​(2007-March-13
内核类别 改良式微核心(混合式核心)
默认用户界面 圖形用戶界面
许可证 微軟最終用戶許可協議
官方網站 Windows XP Professional x64 Edition

Windows XP Professional x64 Edition是微軟Windows XP作業系統專業版之一,支援AMD64架構,包括AMD64EM64T處理機[1]。2005年4月25日推出,起初是對AMD64系統平台的回應做為安騰版的補充,後隨安騰版的夭折成為XP中最終唯一受支援的64位元平台產品。現階段該系統己停止以任何形式發售,並已於2014年4月8日停止所有支援。[2]

支援語言[编辑]

原生版本僅供日本語版和美國英語版。

美國英語版可附加界面語言:中文、日本語、西班牙語法語義大利語瑞典語德語、韓國朝鮮語簡體中文

銷售渠道[编辑]

Windows XP Professional x64主要以OEM或COEM方式提供給個體使用者,企業與組織以Volume Licence形式獲得。

支援服務級別包[编辑]

Windows Server 2003保持一致,最終級別在Service Pack 2階段。

2005年4月, 原始版本發布,級別Service Pack 1,原生版語言美國英語、日本語。

2006年5月, 第一補丁原生版,級別Service Pack 1b, 原生版語言美國英語、日本語。

2007年3月, 第二修正版,級別Service Pack 2, 原生版語言美國英語。

兼容性與異同[编辑]

架構[编辑]

WoW64的技術容許大多數的32位元應用程式在性能不受損的情況下運行。

WoW32未支援,因此無法運轉16位元的視窗及MS-DOS應用程式。 但為了兼容使用16位元安裝程式的純32位元軟體的遺產保護,部分的16位元安裝程式被提供支援。

平台[编辑]

  • 僅支援純64位元的驅動程式。
  • 命令提示字元的全螢幕載入能力被取消。
  • 32位元的軟體動態運行庫(dll)無法與64位元共享,反之亦然。
  • 在設定螢幕保護裝置頁面上,能源之星的圖案不見了。
  • 未实现64位元安腾版支援的EFI韌體,而採用與32位元相同的實模式BIOS韌體。
  • DirectX起始版本為9.0C,而且停留於此。因此支援後繼版本的圖形加速界面卡僅能發揮這一級別的功能。

硬體支援[编辑]

僅供支援AMD64或Intel64技術的電腦使用,不支援基於安騰64位元的系統,不支援AHCIUSB 3.0設備。

最大支援128GB物理記憶體。

最大支援兩顆物理處理機芯片以及64個邏輯處理單元核心。

磁碟機:支援最大為2TB的GPT型單一磁碟分割域。

應用軟體支援[编辑]

不支援微軟Office 2010及之後的版本。

關係與歷代版本對比[编辑]

Windows XP Professional x64 Edition實際上是Windows XP家族中專業版的64位元產品,並不是單獨的64位元版。

 與Windows NT 3.1和Windows 3.1類比 [编辑]

  • Windows NT 3.1是微軟公司第一款純32位元作業系統;而Windows XP Professional x64是第一款支援x64(AMD64、Intel64)架構的純64位元作業系統
  • Windows NT 3.1提供NTVDM(DOS虛擬機)和WoW軟體層來支援適用於Windows 3.1和DOS的16位元軟體程式;而Windows XP Professional x64使用WoW64軟體層對大多數32位元程式提供支援,使用NTVDM64和WoW軟體層對部分使用16位元安裝程式安裝的32位元軟體提供安裝支援
  • Windows NT 3.1與Windows 3.1的圖形界面相似,但底層核心與架構指令都不同,同一16位元軟體在這兩個操作系統上表達的性能不同;Windows XP Professional x64與Windows XP Professional圖形界面與功能幾乎一致,底層核心類似、架構運轉模式相似,同一32位元軟體表達效果幾近相同。
  • Windows NT 3.1於1993年發布,落後一年於Windows 3.1;而Windows XP Professional x64於2005年發布,同樣落後一年於功能級別類似的Windows XP Professional SP2

參考[编辑]

  1. ^ 運用指令set於控制台(命令提示字元)所獲得的結果
  2. ^ http://windows.microsoft.com/zh-HK/windows/products/lifecycle?T1=winxp

外部連結[编辑]