本页使用了标题或全文手工转换

AHCI

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
AHCI
Advanced Host Controller Interface
最新版本1.3.1
2011年11月11日 (2011-11-11)
组织Intel
网站www.intel.com/content/www/us/en/io/serial-ata/ahci.html

AHCI英文全称:Advanced Host Controller Interface),中文名为進階主機控制器介面,是由英特爾制定的技术标准,允許軟體與SATA儲存裝置溝通的硬體機制,可讓SATA儲存裝置啟用進階SATA功能,例如原生指令佇列熱插拔。AHCI為硬體製造商詳細定義了記憶體架構規範,規範如何在系統記憶體與SATA儲存裝置間傳輸資料,目前(2014年3月)最新AHCI規範為1.3.1版。AHCI通過ALPM英语ALPM協定進行電源管理。

現時絕大多數SATA硬碟都支援AHCI。

运行模式[编辑]

多数的SATA控制器可提供如下的运行模式:PATA接口模拟,标准AHCI模式,以及厂商的RAID模式。PATA類比模式向下兼容,以允许SATA控制器在不支持AHCI的操作系统(如Windows XP)上运行。自Intel 9系列晶片組後,英特爾桌上型晶片組已不支援PATA類比模式。

历史版本[编辑]

AHCI 1.0[编辑]

加入了NCQ(Native Command Queuing)功能和热插拔技术

AHCI 1.1[编辑]

AHCI 1.2[编辑]

幀結構數據交換技術(FIS Based-Switching)

AHCI 1.3[编辑]

支持的操作系统[编辑]

Windows Vista核心已完全支援AHCI,Linux系統核心2.6.19版起支援,FreeBSD從8.0版起支援[1]OpenBSD從4.1版起支援,NetBSD從4.0版起支援,其他較舊作業系統則需要相關硬體製造商提供驅動程式才可以支援。

参考文献[编辑]

  1. ^ https://www.freebsd.org/cgi/man.cgi?ahci(4)