本页使用了标题或全文手工转换

Windows 10版本列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Windows 10作業系統若不計「N」版,有八大版本,它們的功能集和面向的硬體都不盡相同。[1][2]

版本[编辑]

所有被提到的版本都有安裝附加語言包而使用多用戶語言界面的能力,換句話說比如簡體中文版的用戶可以附加維吾爾語語言包,而使用維吾爾語言的語言界面。這個功能早先只能在Windows XP英文專業牒、Windows Vista及Windows 7的旗艦版和企業版才有得用。

Windows 10 家用版
Windows 10家用版(正體中文版)或家庭版(簡體中文版)是為個人家用電腦、平板以及平板筆電兩合一設備提供的。它包含所有面向於消費者的功能,等價於先前Windows 8/8.1的家用版,涵蓋了Windows 7的家用基礎版和家用進階版。
Windows 10 專業版
Windows專業版與Windows 8/8.1專業版相當,涵蓋了Windows 7的專業版和旗艦版,它基於家用版並加入了適用於商業用途的基本功能。
Windows 10 企業版
Windows 10 企業版提供了所有Windows 10 Pro版的功能,並附加協助IT結構的功能,與Windows 8.1企業版相當。
Windows 10 企業版 LTSB
Windows 10 企業版 LTSB(長期服務分支)與Windows 10 企業版類似,但不能接受功能性更新,並給予公司用戶更多控制更新進程的權力。
Windows 10 教育版
Windows 10教育版提供了所有Windows 10企業版的功能,並為學校、學院以及大學量身定做。與在Windows 8.1企業版時的做法相似,可以通過微軟學院批量授權獲得。
Windows 10 行動裝置版
Windows 10 行動裝置版(正體中文版)或移动版(簡體中文版)是為智慧型電話和小尺寸平板電腦設計的。它包含了所有基本消費類功能,包括Continuum能力在內。它是Windows Phone 8.1Windows RT被分拆后的後續版之一。
Windows 10 行動裝置企業版
Windows 10行動裝置企業版提供了Windows 10行動版的所有功能,但附加了協助IT機構的功能,方式與Windows 8.1企業版類似,但為行動裝置優化。
Windows 10 物聯網核心版
Windows 10 物聯網核心版 是Windows 10作業系統中設計用於小身板(自身代碼佔用存取裝置的空間小)、低成本裝置以及物聯網的場景中。它與Windows Embedded的操作環境相似。

N和KN版[编辑]

除了以上的版本外,Windows 10還特別為歐盟、瑞士提供了「N」(不帶媒體播放器)版,以及韓國的「KN」版。這類版本不包含像Windows Media Player或相機這樣的媒體相關功能。家用版、專業版以及企業版都有對應的N版或KN版產品。2004年在歐盟的判決下微軟被要求發布不綁定Windows Media Player的Windows版本,而這個版本被微軟命名為N版。N版與全功能版的售價相同,缺少的功能以「媒體功能包」的形式可以從微軟官網上免費下載。[3]

這些版本缺少以下功能:

  • 播放或建立類:
    • 音樂CD回放
    • 數位媒體檔案
    • DVD影片光碟
    • 媒體庫中的數位內容
  • 建立播放清單
  • 將CD音樂轉成數位檔案
  • 查閱數位檔案中作者和標題的信息
  • 檢閱音樂檔案中專輯作者
  • 將音樂傳入個人音樂播放器
  • 錄製回放電視廣播
  • Internet Explorer不可回放:
    • 適應流
    • 數位版權管理(DRM)

缺少的這些功能可以透過Groove音樂和電影與電視這兩種應用程式來補足,另外也可安裝第三方軟體或媒體包以開啟媒體檔案。

物联网(IoT)版[编辑]

专门为小尺寸、低成本设备和物联网(IoT)环境设计。它是Microsoft早期嵌入式操作系统Windows Embedded的一个更名版本。目前已经宣布三个版本:IoT Core(物联网核心版)、IoT Enterprise(物联网企业版)和IoT Mobile Enterprise(物联网移动企业版)。[4][5][6]

免費升級[编辑]

微軟認為Windows 7以及Windows 8.1用戶擁有自發布日後一年內免費將其升級至Windows 10的資格,Windows RT和企業版客戶便不在此列。

Windows 10 免費升級表
(在發布後的第一年內)
待升級的Windows版本 Windows 10版本
7 簡易版 家用版
7 基礎家用版
7 家用進階版
8[7]
8.1
8.1 with Bing
7 專業版 專業版
7 旗艦版
8 專業版[7]
8.1 專業版
7 企業版
8 企業版
8.1 企業版
RT
RT 8.1

Windows 10 S[编辑]

2017年5月2日,微软公布Windows 10 S(对应早前泄露的Windows 10 Cloud),这是一个Windows 10的功能限制版本,主要针对教育市场中的低端设备,如同时亮相的Surface Laptop。微软表示Windows 10 S设备将由多家OEM厂商制造,定价自189美元起,而且该操作系统也将提供给具有Windows 10 Pro使用权的学校。Terry Myerson在发布会上解释说,名称中的“S”是为表示这个版本的Windows 10已被简化和具有安全、卓越的表现,并仍然含有Windows 10的“灵魂”。[8]

Windows 10 S的软件安装仅限从Windows Store获取的应用程序;设备可以付费升级到Windows 10 Pro以解锁无限制的软件安装。Windows 10 S还包含一个更快的初始设置和登录过程,并允许使用带有Windows Intune for Education平台的USB驱动器来配置设备。所有Windows 10 S设备将包含免费一年的Minecraft Educational Edition订阅。评论家比较了这个版本与Windows RT(一个类似的Windows 8版本,针对A​​RM架构的设备)。不同于Windows RT,Windows 10 S仍然可以运行桌面应用程序,前提是它已使用Project Centennial工具包打包并在Windows Store上分发。[8][9][10][11][12]

中国政府版[编辑]

Windows 10中国政府版是为中华人民共和国政府专门定制的一个版本。[13][14][15]

功能比較圖表[编辑]

Windows 10 版本的比較[16][17]
桌面 移动版 物聯網
功能 Windows 10 家用版 Windows 10 專業版 Windows 10 企業版 Windows 10 教育版 Windows 10 移动版 Windows 10 企业移动版 Windows 10 物聯網核心版
架構 IA-32
x86-64
IA-32
ARMv7 ARM
渠道 OEM
零售
OEM
零售
批量許可
批量許可 批量許可 OEM 批量許可 Windows 開發人員中心
N/KN版
最大支援記憶體 (RAM) 4GB32位
128GB64位
4GB32位
512 GB64位
?
Continuum ?
Cortana[a] 運行長期服務分支(LTSB)更新系統的裝置除外 是,需更新至1703[18] ?
硬體裝置加密 ?
Microsoft Edge[19] 運行長期服務分支(LTSB)更新系統的裝置除外 ?
微軟賬號 ?
行動裝置管理 ?
Side-loading of line of business apps ?
虛擬桌面 ?
Windows Hello[b] ?
Assigned Access 8.1 ?
BitLocker and EFS ?
Business Store ?
Current Branch for Business (CBB) ?
加入組策略管理
企業數據保護 ?
Enterprise Mode Internet Explorer (EMIE) ?
Hyper-V 64位 SKUs 64位 SKUs 64位 SKUs ?
加入Microsoft Azure活動目錄 ?
Private Catalog ?
遠端桌面 僅客戶端 ?
Windows Update for Business ?
AppLocker
BranchCache
Credential Guard (Pass the hash mitigations)
Device Guard
DirectAccess
由組策略控制開始畫面
User experience control and lockdown
Windows To Go
長期服務分支 (LTSB)
In-Place Upgrade from Pro to Enterprise Edition
In-Place Upgrade from Home or Pro to Education Edition
功能 Windows 10 家用版 Windows 10 專業版 Windows 10 企業版 Windows 10 教育版 Windows 10 移动版 Windows 10 企业移动版 Windows 10 物聯網核心版
桌面 手机等 物聯網设备

參閱[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Cortana僅在特定的市場發售;體驗也因地域和裝置有別;需要登錄後使用
  2. ^ Windows Hello需要特定的硬體,包括指紋讀取器、感光紅外傳感器以及其它生物傳感器。

參考[编辑]

  1. ^ Prophet, Tony. Introducing Windows 10 Editions. Blogging Windows. Microsoft. 13 May 2015 [13 May 2015]. 
  2. ^ Appendix A: KMS Client Setup Keys. Microsoft Technet. Microsoft. 15 July 2015 [10 July 2015]. 
  3. ^ WinBeta, Ron. Grab the Media Feature Pack for Windows 10 N and Windows 10 KN editions.. WinBeta. 2 August 2015. 
  4. ^ Windows 10 IoT for your business. Windows for Business. Microsoft. [January 16, 2016]. 
  5. ^ Windows 10 IoT Enterprise. MS Embedded. Silica. August 14, 2015 [February 1, 2016]. 
  6. ^ Foley, Mary Jo. Microsoft updates Windows 10 IoT, adds new Core Pro version. ZDNet. CBS Interactive. December 3, 2015 [February 1, 2016]. 
  7. ^ 7.0 7.1 Installing Windows 10 using the media creation tool. Microsoft. [August 10, 2015]. 
  8. ^ 8.0 8.1 Meet Windows 10 S, a streamlined, simplified, Windows Store-only OS for schools. PC World. [2 May 2017]. 
  9. ^ Windows 10 S is Microsoft's answer to Chrome OS. The Verge. [2 May 2017]. 
  10. ^ Bright, Peter. Desktop apps make their way into the Windows Store. Ars Technica. Condé Nast. 14 September 2016. 
  11. ^ Windows 10 Cloud looks just like Windows 10 in leaked screenshots. The Verge. Vox Media. [11 March 2017]. 
  12. ^ Leaked Microsoft document confirms Windows 10 Cloud and a Chromebook competitor. PC World. IDG. [23 April 2017]. 
  13. ^ Giret, Laurent. Microsoft announces Windows 10 China Government Edition. On MSFT. On MSFT. 23 May 2017. 
  14. ^ Microsoft announces Windows 10 China Government Edition
  15. ^ 动点科技. 中国政府版 Windows 10 发布,目前已经开始试点测试. 搜狐. 2017-05-23 [2017-05-24]. 
  16. ^ Dudau, Vlad. Microsoft shows OEMs how to market Windows 10; talks features and SKUs. Neowin. Neowin LLC. 10 June 2015 [19 June 2015]. 
  17. ^ Find out which Windows is right for you. Microsoft. Microsoft Inc. [2 July 2015]. 
  18. ^ Windows 10 editions for education customers. 
  19. ^ Foley, Mary Jo. Some Windows 10 Enterprise users won't get Microsoft's Edge browser. ZDNet. CBS Interactive. 9 June 2015 [10 June 2015].