本页使用了标题或全文手工转换

DirectAccess

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

DirectAccess,也称统一远程访问(Unified Remote Access),是一种类VPN技术,它可以为已连接互联网的客户端计算机提供内部网连通性。不同于许多传统的必须由用户明确启动与终止的虛擬私人網路(VPN)连接,DirectAccess连接被设计成在计算机连接到互联网后就尽快自动连接。DirectAccess在Windows Server 2008 R2中引入,为Windows 7Windows 8企业版客户端提供此服务。2010年,Microsoft Forefront统一接入网关英语Microsoft Forefront Unified Access Gateway(UAG)发布,这简化了DirectAccess在Windows 2008 R2上的部署[1],包含额外组件使其更容易集成而无需在网络上部署IPv6,并有专用的用户界面用于配置和监控。虽然DirectAccess基于微软技术,但也有第三方解决方案使用DirectAccess来访问内部的UNIXLinux服务器。在Windows Server 2012中,DirectAccess被完全集成到操作系统,提供有用户界面用于配置,并有原生的IPv6和IPv4支持。[2]

技术[编辑]

DirectAccess在客户端与DirectAccess服务器之间建立IPsec隧道,并使用IPv6联系内部网或其他DirectAccess客户端。这些技术将IPv6流量封装在IPv4封包内以通过互联网传输到内部网,因此仍主要依赖于IPv4流量。所有传输到内部网的流量都使用IPsec加密并封装在IPv4封包内,因此大多数情况下不需要配置防火墙代理服务器[3]DirectAccess客户端可以使用数种隧道技术之一,这取决于客户端的网络连接配置。只要服务器配置正确从而能使用,客户端可以使用6to4Teredo隧道IP-HTTPS。例如,直接连接到互联网的客户端可使用6to4,而在NAT网络内的客户端将使用Teredo。此外,Windows Server 2012提供两种向后兼容服务:DNS64NAT64,这允许DirectAccess客户端与企业网络中的服务器通信,即使这些服务器只有IPv4网络连接。由于IPv6的全局可路由性,公司网络上的计算机也可以启动与DirectAccess客户端的连接,从而可以随时远程管理这些客户端。[4]

优势[编辑]

DirectAccess可以为多个站点部署。它允许通过组策略控制,维护一个安全加密的VPN网络。

必要条件[编辑]

Windows Server 2008 R2中的DirectAccess或UAG需要:

  • 一个或多个有两个网络适配器的运行Windows Server 2008 R2的DirectAccess服务器:一个直接连接互联网,另一个连接到内部网。
  • 在DirectAccess服务器上,连接到互联网的网络适配器已被分配至少两个连续的公网IPv4地址。
  • DirectAccess客户端运行Windows 7 Ultimate版或企业版,或Windows 8企业版。
  • 至少一个網域控制器域名系统(DNS)服务器,运行Windows Server 2008 SP2或Windows Server 2008 R2。
  • 公開金鑰基礎建設(PKI)来颁发计算机证书。

Windows Server 2012中的DirectAccess需要:

  • 一个或多个有一个或两个网络适配器的运行Windows Server 2012的DirectAccess服务器
  • 至少一个網域控制器域名系统(DNS)服务器,运行Windows Server 2008 SP2或Windows Server 2008 R2。
  • DirectAccess客户端运行Windows 7 Ultimate版或企业版,或Windows 8企业版。
  • 公钥基础设施对Windows 8客户端不是必要条件。[5]

智能卡证书和用于網路存取保護技術的健康证书可以配合PKI使用。

参考资料[编辑]

  1. ^ Got DirectAccess? Get UAG!. [2017-03-23]. (原始内容存档于2009年7月21日) (美国英语). 
  2. ^ What's New in DirectAccess in Windows Server. [2017-03-23] (英语). 
  3. ^ DirectAccess: Microsoft's Newest VPN Solution - Part 1: Overview of Current Remote Access Solutions - TechGenix. [2017-03-23] (美国英语). 
  4. ^ Configuring Manage Out to DirectAccess Clients | PACKT Books. [2017-03-23] (英语). 
  5. ^ What's New in DirectAccess in Windows Server. [2017-03-23] (英语). 

外部链接[编辑]