Windows NT 4.0

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Windows NT 4.0
Microsoft Windows系列的一部分
Nt4server.png
用户界面与Windows 95相似
开发人员
Microsoft
网站 www.microsoft.com/ntserver
发布
初始版本 1996年7月29日   [資訊]
稳定的发行版 SP6a SRP (2001年7月26日)   [資訊]
源模型 不开放源代码
许可证 微软最终用户许可协议
内核类型 Hybrid kernel
支持状态
在2004年12月31日停止支援.[1]

Windows NT 4.0微軟Windows NT家族的第四套產品,代號Cairo,於1996年7月29日發行給製造商。為一個32位元的作業系統,分為工作站以及伺服器版本。而其圖形操作界面類似於Windows 95。根據比爾蓋茲所言,產品名稱中的"NT"為"New Technology(新技術)"的意思,然而時至今日,該名稱已經沒有其他特殊意義存在。

雖然穩定性高於Windows 95,然而從桌上型電腦的觀點來說,操作界面稍微欠缺了彈性。系統穩定性大部分要歸功於將硬體資源虛擬化,軟體必須藉由系統的API以使用硬體資源,而不像DOS以及Windows 95(包括稍後的版本)時期直接由軟體進行控制的緣故。但穩定的代價就是利用API進行操作所需要的步驟遠比直接操作硬體資源多,因此造成硬體需求廣泛的程式(如:遊戲)執行上緩慢許多。許多以Win32 API開發的程式可以在Windows 95以及Windows NT上執行,但當時的主流3D遊戲則因為NT 4.0對DirectX的支援有限而無法在NT4上面運作。

Windows NT 4.0在進行維護管理工作的時候,使用者界面比起Windows 95較為不友善,舉例而言,對於電腦的硬體沒有device management overview.

NT與"9x"的分界線直到Windows XP的推出之後才消失,原因包括遊戲用的APIs—諸如OpenGL以及DirectX—已經成熟到有夠高的運作效率,並且加上硬體本身也有夠高的效能,才能夠以可接受的速度運行API

Windows NT 4.0在Windows 2000推出之後,微軟已經終止所有關於NT4的服務,然而到2007年為止,儘管微軟希望他們的客戶可以換成新的版本,依然有許多的公司企業配合舊硬體持續穩定的運作該系統中。

特色[编辑]

最值得注意的特點是不論工作站或者伺服器版本的Windows NT 4.0都使用Windows 95的使用者介面,包括Windows ShellWindows Explorer(被稱為Windows NT Explorer)、以及使用"我的"命名法(舉例:我的文件我的電腦)。

伺服器版本的Windows NT 4.0內建了網頁伺服器IIS 2.0。並且直接支援Microsoft FrontPage(撰寫以及管理網站的一支應用程式)的外掛插件(plugins)以及延伸資源(extensions)。

此版本另一個重要的特色為針對網路應用程式提供了Microsoft Transaction Server,以及Microsoft Message Queuing (MSMQ),提高了通訊能力。

而跟之前版本的明顯差異,即為Windows NT將Graphics Device Interface (GDI)整合進系統核心[2]以提升圖形使用者介面(GUI)的效率,使得系統效能跟Windows NT 3.51相比有長足的進步,不過也使得圖形驅動程式也必須放在核心之中,造成潛在的穩定性問題。

Windows NT 4.0的其中一項缺點為欠缺對Direct3D的支援。不過這個問題在之後版本的NT家族中(例如Windows 2000)獲得了解決。Windows NT 4.0也不支援USB,這項問題也伴隨著Windows 2000的問世而消除。也有第三方廠商開發的公用程式提供了Windows NT 4.0對於DirectX以及USB的支援。

Service Packs[编辑]

為了修正程序错误,微軟在Windows NT 4.0的產品生命週期中,曾經釋出數個Service Pack,包括服務更新包跟選擇更新包。最後完整的Service Pack為Service Pack 6a (SP6a)。

軟體版本 發行日
釋出給製造商(RTM 1996年7月29日
一般釋出 1996年8月24日
Service Pack 1 1996年10月16日
Service Pack 2 1996年12月14日
Service Pack 3 1997年5月15日
Service Pack 4 1998年10月25日
Service Pack 5 1999年5月4日
Service Pack 6 1999年11月22日
Service Pack 6a 1999年11月30日
Service Pack 6a後安全性更新 2001年7月26日

SP7原本預定在2001年初期釋出,但是卻成為SP6a後安全更新,而不是一個完整的Service Pack。

釋出的Service packs以及option pack也被用來增加新的功能。包括新版本的IIS 3.0和4.0,增加Active Server Pages、公鑰以及憑證授權功能、智慧卡(Smart Card)支援、強化對稱多處理機SMP Symmetric Multi Processor)的彈性,叢集支援、以及組件對象模型(COM)支援、以及其他等等。

發行版本[编辑]

伺服器[编辑]

  • Windows NT 4.0伺服器,發行於1996年,以小規模企業的需要為設計原則的伺服器系統。
  • Windows NT 4.0伺服器,企業版,發行於1997年,是首次在Windows伺服器版本的作業系統中灌上企業版名稱的系統。企業版伺服器被設計在高使用率,高流量的網路中運作。
  • Windows NT 4.0終端伺服器,發行於1998年,允許使用者遠端登入。在Windows 2000中,同樣的功能被稱為終端機服務,而在Windows XP以及Windows Server 2003中,被稱為遠端桌面.

Windows NT 4.0伺服器被包含於BackOffice Small Business Server4.0以及4.5套裝軟體中。

其他[编辑]

  • Windows NT 4.0工作站 的設計目標為針對一般商業使用的桌上型作業系統。以穩定的純32位元作業環境為宣傳,快速的在目標市場中獲得成功地位。
  • Windows NT 4.0嵌入式系統 為針對特定裝置,例如ATM而設計的小型系統。

安全性[编辑]

Windows NT4.0對於安全性問題MS03-010並沒有任何更新。 沒有更新的原因為,微軟宣稱「基於Windows NT4.0和Windows 2000一些基本上的差異,為了修正此錯誤而重新編譯Windows NT4.0是不可能的,因為這需要重新建置大部分Windows NT 4.0的作業系統,而不是僅僅修改受影響的的RPC元件,這種規模的系統更新將不能保證原本為了Windows NT 4.0設計的程式能夠繼續在更新過的系統上運作。」

作為替代方案,微軟建議Windows NT 4.0使用者以安裝防火牆阻擋連接埠135以保護他們的NT 4.0系統。

於2004年12月31日,微軟終止了Windows NT 4.0,包括安全更新的所有技術支援。因此,微軟建議目前的Windows NT客戶升級為更新、更安全的作業系統,例如Windows 8或者Windows Server 2012。

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Windows Operating System Product Support Lifecycle FAQ. Microsoft. [2006-09-21]. 
  2. ^ Windows IT Pro - Windows NT 4.0, April 1996