本页使用了标题或全文手工转换

Windows NT 3.1

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Windows NT 3.1
Windows NT 3.1.png
用户界面与Windows 3.1相似
开发者 微软
作業系統家族 Windows NT
運作狀態 从2000年12月31日起不再提供支持
源码模式 Closed source
最新版本 3.10.528 SP3(1994年11月10日)
内核类别 Hybrid kernel
许可证 Microsoft EULA
官方網站 Microsoft Support Lifecycle

Windows NT 3.1微软Windows NT产品线的第一代产品,用于服务器和商业桌面操作系统,于1993年7月27日发表。版本号的选择是为了匹配Windows 3.1微软当时最新版的图形用户界面,以表明它们拥有非常类似的用户界面方面的视觉效果。有两个版本的NT 3.1可供选择,Windows NT 3.1和Windows NT Advanced Server

它可以运行在Intel x86DEC AlphaMIPS R4000CPU上。

對Windows NT 3.1的一般看法[编辑]

Windows NT的开发工作始于1988年11月,当时微软雇用了一组开发人员,他们来自DEC公司,由Dave Cutler领导。许多设计元素反映了DEC在VMSRSX-11上的前期经验。这一操作系统设计以运行于多种指令集结构和每种结构里的多种硬件平台之上。这种平台无关性通过一个叫做HAL的核心模式模块最大程度地隐藏在系统其余部分之外。

Windows NT最开始计划用于OS/2 3.0,由微软和IBM联合开发的操作系统的第三版。但当Windows 3.0于1990年5月发表后,取得了异常的成功,于是微软决定修改当时尚未发表的NT OS/2(它当时叫这个名字)的主要应用程序接口,由对OS/2 API的扩展改为对Windows API的扩展。这一决定导致了微软和IBM之间关系的紧张,他们的合作最终破裂。IBM独自继续对OS/2的开发,而微软则继续在新命名的Windows NT上的开发工作。

Windows NT的首次公开演示,当时它叫作“Windows Advanced Server for Lan Manager”,是在1991年8月的一个开发人员大会上[1],并于1993年在佐治亚州亚特兰大市召开的Comdex春季展会上正式宣布。

N-Ten[编辑]

起初这一操作系统的定位是Intel i860 CPU,代号为N10(英文读作"N-Ten"),NT操作系统家族便由此得名。[2] 但i860“严重落后于计划”,于是NT小组在i860原型硬件(代号为Dazzle)交付之前使用了一个模拟器。对其它平台的支持将随后提供。起初定位于i860的原因是为了提高可移植性,避免制造一个以x86为中心的设计方案。[3]

類似Windows NT 3.1[编辑]

Windows NT 3.0的用户界面与Windows NT 3.1的用户界面非常相似,以致于人们有时候会把它与Windows NT 3.1相混淆。这使这一操作系统对那些以前在Windows NT 3.x上有使用经验的人们用起来非常容易。

參考資料[编辑]

  1. ^ Windows Products and Technologies History. Microsoft. 
  2. ^ http://www.winsupersite.com/reviews/winserver2k3_gold1.asp
  3. ^ http://www.usenix.org/events/usenix-win2000/invitedtalks/lucovsky_html/

外部連結[编辑]