服務包

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

服務包(Service Pack,缩写为SP)是程序的更新、修复和(或)增强的集合,以一个独立的安装包的形式发布。许多公司,如微软Autodesk,通常在为某一程序而做的修补程序达到一定数量时,就发布一个Service Pack。安装一个Service Pack比安装许多独立的修补程序更简单且不易出错,特别是在通过网络更新许多计算机的时候。

Service Pack通常被编号,并被缩写成SP1、SP2这样的形式[1]。值得注意的是,除了修复缺陷,它们通常还会带来全新的特性,就像Windows XPSP2那样。

增量或累积的SP[编辑]

Service Pack可以是增量的,也就是说它仅包含再上一个Service Pack中没有的更新。更常见的Service Pack是累积的,即它包含所有之前的Service Pack的一切内容。对于微软的产品,增量的更新通常被称为「service release」。例如,Office 2000必须在更新至service release 1(SR1)之后才能安装SP2。

正常地,对于一个程序,其Service Pack或者都是增量的,或者都是累积的。由于这个原因,这两个形容词通常可以用来定义某个程序的全套Service Pack。如此句:微软Windows的Service Pack都是累积的。

微軟的產品通常只在主流支援階段(產品發售起5年內)才會推出Service Pack。例如微軟公司在Windows 2000 SP4之後僅推出更新彙總套件1(Update Rollup 1),而不再推出SP5。

其他[编辑]

有的时候,Windows的服务包会附加一些正版验证的程序。例如在2004年,部分之前通过各种手段破解Windows激活程序的用户安装Windows XP SP2后,会收到“你可能是盗版软件受害者”的提示,并被要求重新激活。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 一个反例是Microsoft SQL Server 2000 Service Pack 3a

外部链接[编辑]