Office助手

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Office助手问你是否需要帮助
Word 97的助手们

Office助手Office Assistant)是微软Office从Office97开始具有的特性。这个特性是提供不同的搜索功能的程序帮助系统的入口,这个系统在Office 97至2002年Windows版本和98至2004 Macintosh版本基于贝叶斯算法的。Office助手最初是由滑铁卢大学的计算机科学实习生设计和发展的。其默认助手为大眼夹(英语:Clippy),由Kevan J. Atteberry设计。[1][2]

概述[编辑]

Office助手在某些微软Office版本会被默认为启动方式,这令很多用户厌烦。它会在任何觉得用户需要它的建议的时候跳出来,而且它的建议往往是不必要或是无用的。

在Office97的开发过程中,Office助手甚至在微软内部都受到许多批评。事实上,Office助手在Office源代码中的简写是TFC。这个简写来源于比尔·盖茨在一次产品回顾会上对Office助手的评论,他将Office助手称为“该死的小丑(The Fucking Clown)”。微软Office程序员讽刺地将这个嘲笑的称呼放到了代码中,虽然在匿名题目中将之成为“友好的角色(The Friendly Character)”。

除了大眼迴紋針外,其他动画助手也是可用的,比如“小灵通”,F-1等。很多情况下,激活其他助手角色需要插入Office CD,因此,默认的助手-大眼迴紋針,成为了最广为人知的角色,特别是盗版和共享版Office的用户。在有Agent的版本,用户通过添加一个其他.acs文件来是可以选择的助手出现在设定的地方。Office助手在Mac OS版本的Office中,从Office98也出现了,默认助手叫做Max,是一个苹果Plus电脑(同时大眼迴紋針仍然可用)。

从Office 2000开始Microsoft Agent(.ACS)代替了早前的微软Bob继承演员格式(.ACT)成为了这个特性的支持技术。在微软Office XP多语言包中提供了两个额外角色:冴子先生和孙悟空。大眼迴紋針激发了像Vigor一样的滑稽的模仿。Vigor是一个vi文本编辑器的版本,它有一个提供无用帮助的大眼迴紋針。

卸任的迴紋針[编辑]

微软广告战的一个关键元素之一就是Office XP中“可删除的”大眼迴紋針以及Office助手,虽然事实上只是简单地停用。Office助手在Office2003仍然可用,虽然这个版本有所进步——默认不会安装Office助手。一些不出名的运动包括已被关闭的网站officeclippy.com(仍然在archive.org可读),创造了动画——大眼迴紋針的冒险(由喜剧演员Gilbert Gottfrid配音,他因为故意的恼人嗓音而闻名),其中它要学着对抗失业。

到了Office 2004,微软Office的Mac OS版本保留了默认安装Office助手,Max仍然是默认助手。和它的Windows版本不同,Max被限制在小浮动窗口中,并用一个在角落的气球显示可用提示。

到了Office 2007,微软使用联机帮助系统取代Office助手。

参考[编辑]

  1. ^ Freeman, Jan. Finding the grammar checker's frailties. The Boston Globe. 2007-02-25 [2007-02-25]. 
  2. ^ Kevan J. Atteberry, "Clippy", comments from the designer of Clippy on his website.

外部链接[编辑]