对微软的批评

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

对微软的批评围绕着其产品和商业运作等各个方面。软件的易用性稳定性以及软件安全问题是受到批评的共同目标。踏入21世纪,Microsoft Windows和其他程序的安全漏洞成了一些恶意软件事故中的目标。微软还被指责在产品中锁定销售商和消费者,软件没有遵循现行标准[1][2]LinuxWindows总体拥有成本比较也是长期的争议点[3]

公司一直是政府和其他企业众多反垄断诉讼的中心。2004年,欧盟裁定微软在欧盟微软竞争案中罪名成立。此外,Microsoft程序的最终用户许可协议经常被批评过于严格[4]

厂商锁定[编辑]

版权执法[编辑]

许可协议[编辑]

收购[编辑]

诉讼[编辑]

劳工做法[编辑]

宣传和公关[编辑]

记者黑名单[编辑]

在中国的审查[编辑]

与国安局合作监视互联网[编辑]

工人软件生产力[编辑]

同性恋参考争议[编辑]

网站的担忧[编辑]

对消费者失信[编辑]

2014年9月23日,微软宣布将自家旗下的网络硬盘OneDrive的免费用户永久存储空间上调至15GB,如果用户使用OneDrive备份照片则可再获得15GB奖励。2014年10月28日,微软宣布为所有Office 365订阅用户提供无限云存储服务。然而,在2015年11月3日,又宣布因为部分用户存在滥用问题,将在2016年取消为Office 365订阅用户提供无限云存储服务的计划。Office 365订阅用户的云存储空间将变为1TB,免费用户的云存储空间(包括先前的老用户奖励和上传照片奖励的空间)则一律降低至5GB。此举引起Onedrive用户的不满。2015年12月12日,在收到累计超过7万名用户的抗议后,微软做出妥协。所有在2016年前注册的用户在登陆微软指定的网站登记,登记后就可以保持免费存储容量不变。但没有登记的用户和2015年12月31后新注册的用户的免费空间都会缩减到5GB,Office365的订阅用户也不能继续保持无限存储空间。

微软在2014年9月承诺允许所有的Windows Phone 8设备免费升级至Windows 10 Mobile,但是在2016年3月17日反悔,宣称只有18台Windows Phone 8.1设备可以升级至Windows 10 Mobile,参与预览体验计划预先升级至Windows 10 Mobile的设备一律处于不受支持状态,此举引发了参与预览体验计划的用户和Windows Phone用户的不满。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Microsoft A History of Anticompetitive Behavior and Consumer Harm (PDF). European Committee for Interoperable Systems. 2009-03-31 [2009-05-25]. 
  2. ^ Writing history with Microsoft's Office lock-in. 
  3. ^ Orzech, Dan. Linux TCO: Less Than Half The Cost of Windows. CIO Updates. 2009-04-29 [2015-01-29]. 
  4. ^ Granneman, Scott. Surprises Inside Microsoft Vista's EULA. [2009-07-16]. 

外部链接[编辑]

Discussions of Microsoft's business practices:
TCO:
Tax evasion:
User feedback:

相关媒体[编辑]