ARJ

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Archived by Robert Jung
扩展名.arj
统一类型标识public.archive.arj
开发者Robert K. Jung
最新版本
2.86(DOS版)、3.20(Windows版)
(2012年5月1日,​9年前​(2012-05-01)
格式类型归档格式
自由格式

ARJ(英語:Archived by Robert Jung),是一個由Robert K. Jung所設計的高效率檔案壓縮工具。ARJ現在的版本是2.86(DOS版)與3.20(Windows版),只支援Intel的16-bit與32-bit的CPU。

ARJ的競爭對手是PKZIP,但由於ARJ被美國專利第5,140,321号保護[註 1],所以很快就不敵PKZIP。但ARJ當初有一個重要的創舉,就是壓縮檔案到軟碟時,可以自動分片。這對於DOS時期透過BBS散佈檔案的人,是一個很方便的功能。

除ARJ软件外,ARJ存档还可以使用其它工具解包。存在该工具在免费软件下的重新实现。有许多软件实用程序,包括7-ZipZipegWinRAR,也可以解压缩.arj文件。对于macOS,可以使用独立的实用程序,例如DeArjUnArjMac

註解[编辑]

  1. ^ 專利已於2011年9月4日之後失效

外部連結[编辑]