本页使用了标题或全文手工转换

RAR

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
RAR
扩展名.rar
互联网媒体类型application/x-rar-compressed application/octet-stream
开发者尤金·羅謝爾英语Eugene Roshal
格式类型数据压缩

RAR是一种专利檔案格式,用于数据压缩与归档打包,开发者为尤金·羅謝爾英语Eugene Roshal(俄語:Евгений Лазаревич Рошал,拉丁轉寫:Yevgeny Lazarevich Roshal),RAR的全名是「Roshal ARchive」,即“罗谢尔的归档”之意。首个公开版本RAR 1.3发布于1993年。

尤金·羅謝爾,1972年3月10日生于俄罗斯。毕业于俄罗斯车里雅宾斯克工业大学(Chelyabinsk Technical University,今南烏拉州立大學俄语Южно-Уральский государственный университет),也是FAR文件管理器的作者。他开发程序压缩或解压RAR文件,最初用于DOS,后来移植到其它平台。主要的Windows版本编码器,称为WinRAR,以共享软件的形式发行。不过羅謝爾公开了解码器源码,UnRAR解码器许可证以不许发布编译RAR兼容编码器为条件下允许有条件自由发布与修改,而RAR编码器一直是有专利的。

最近的开发者是尤金·羅謝爾的胞兄亞歷山大·羅謝爾。虽然其解码器有专利,编译好的解压程序仍然存在于若干平台,例如开源的7-Zip

文件特点[编辑]

  • RAR通常情况比ZIP压缩比高,但压缩/解压缩速度较慢。
  • 分卷压缩:压缩后分割为多个文件。
  • 固实压缩:將要压缩的檔案视为同一个文件以加大压缩比,代价是取用压缩包中任何文件需要解压整个压缩包。
  • 恢复记录:加入冗余数据用于修复,在压缩包本身损坏但恢复记录够多时可对损坏压缩包进行恢复。
  • 加密:RAR 2.0使用AES-128-cbc,(rar5.0以后为AES-256CBC)。之前RAR的加密算法为私有。目前除了暴力破解之外不存在(至少没有公开)有效的破解方法。

外部链接[编辑]