本页使用了标题或全文手工转换

QuickTime

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
QuickTime
QuickTime圖示
QuickTime X.png
Mac OS X Snow Leopard下的QuickTime Player X
開發者 蘋果公司
穩定版本 7.77.80.95(2015年6月30日,​14個月前​(2015-06-30[±]
操作系统 Mac OS X
类型 多媒體架構
许可协议 私有
網站 www.apple.com/quicktime/

QuickTime是由蘋果公司所開發的一種多媒體架構,能夠處理許多的數位視訊媒體段落音效文字動畫音樂格式,以及互動式全景影像的數項類型。

概況[编辑]

QuickTime技術擁有三種主要的元件:

  1. 媒體播放器,蘋果電腦在他自己的網站免費讓人下載以及內建在他的電腦中。
  2. QuickTime 檔案格式—公開文件並且任何人都可以使用,不須權利金。
  3. 軟體開發工具可用於MacintoshWindows平臺。這些工具允許人們開發他們自己的軟體來操作QuickTime以及其他媒體檔案。這些對已註冊開發人員是免費的(註冊免費)。

QuickTime播放程式[编辑]

蘋果在Mac OS和Windows平台推出免費之官方媒體播放軟體,名字為"QuickTime Player"(早期的版本簡單地使用了"MoviePlayer"這個名稱)。這個播放器也包含一些媒體編輯和媒體創作的特色,但是使用者必須從Apple購買序列號來打開這些功能,把這個播放器轉變為"QuickTime Pro"。

有些公司使用QuickTime來作為他們的軟體,例如:

  • 蘋果電腦自己擁有的iTunes音樂播放器(設計為容易操控語音媒體)使用QuickTime來作為他的播放技術[來源請求]
  • 大英百科全書DVD需要QuickTime來播放電影片段。

獨立的QuickTime 6(MPEG-4)播放器在很多作業系統都存在,FFmpeg程式庫甚至支援Sorenson影像壓縮格式。然而,Apple完全地授權給Sorenson

QuickTime專業版[编辑]

QuickTime專業版是付費版的蘋果電腦QuickTime媒體播放器技術。他提供的特色,像是MPEG-4(和7.0版的H.264)製作,以及其他未包含在免費播放器中的特色,像是輸出各種不同視訊codec格式(像是動畫,DV, mjpeg等等),圖形格式(Tiff, Pict, Jpeg),以及聲音(Wav, Aiff)。

QuickTime檔案格式[编辑]

QuickTime Movie
QuickTime Movie圖示
扩展名 .mov
.qt
互联网媒体类型 video/quicktime
类型代码英语Type code MooV
统一类型标识英语Uniform Type Identifier(UTI) com.apple.quicktime-movie
开发者 蘋果公司
格式类型 视频文件格式
專門屬 音訊、視訊、文字

QuickTime和MPEG-4[编辑]

於1998年2月11日,國際標準組織(ISO)認可QuickTime檔案格式作為MPEG-4標準的基礎。這個行動的支持者表示QuickTime提供一個好的"生命週期"格式,很適合做擷取編輯檔案散佈、和播放(相對於簡單以檔案為串流資料方式的MPEG-1MPEG-2而言,不適合作編輯之用)。在2002年開發者增加了MPEG-4的相容性到QuickTime 6。然而,蘋果電腦延遲這個版本的推出達到數個月之久,是因為MPEG-4授權本身的爭議,要求提出的授權金會限制很多使用者和內容的提供者。在妥協之後,蘋果電腦於2002年7月15日推出QuickTime 6。

QuickTime架構[编辑]

  • 針對影音加以編碼(Encoding)與轉碼(transcoding)。
  • 針對影音加以解碼(Decoding),並傳送解完碼的資料流(decoded stream)到graphics或是audio subsystem。Mac OS X作業系統下,QuickTime傳送video playback到Quartz Extreme(OpenGL)Compositor[1]
  • 可以用外插(plug-in)方式支援其他的解碼器(codecs)像是DivX

QuickTime開發[编辑]

設計者可以使用C程式語言或是Java語言來與軟體發展套件來發展Mac或是Windows平台上的多媒體應用程式。

歷史[编辑]

1991~1998年:從1.x到2.x[编辑]

蘋果電腦於1991年12月2日釋出第一個QuickTime的版本,作為系統7上的多媒體附加功能。QuickTime的首席開發者布魯斯·利克英语Bruce Leak,於1991年5月的苹果全球开发者大会上做了第一次的公開展示。他在Mac上展示了蘋果電腦有名的電視廣告1984英语1984 (advertisement)」,在那時候是一種令人印象深刻的突破。微軟的競爭技術-Video for Windows—在1992年11月之前都還未出現。

第一個版本的QuickTime制定的基本架構,到現在基本上還存在未更改,包含多重電影軌道,可擴充的媒體形態支援,一種開放的檔案格式,以及完整的編輯功能。原本的視訊codec包含:

  • Apple視訊codec(也稱作"Road Pizza"),適合普通現場動作影像。
  • 動畫codec,使用簡單的run-length圖形壓縮方式,適合卡通形態的大區域顏色很適合。
  • 圖形codec,對於每一點8位元(8-bit-per-pixel)的影像最佳化,包含有抖動的圖形。

蘋果電腦在1992年後期發放了Mac OS的1.5版本。

蘋果電腦在1994年2月發佈了QuickTime 2.0 for Mac OS版—這個是唯一的一個不免費的版本。在這個版本中加入了對音樂軌跡的支持,音樂軌跡相當於MIDI的數據,這個功能可以驅動sound-synthesis引擎自我創建於QuickTime中(使用的聲音許可證來自Roland),或者是任何外部的MIDI設備,因此創建出來的聲音只佔用一小部分的電影數據。

在接下來的2.1和2.5版本中,QuickTime繼續免費。工程師改良了對音樂的支持並增加了sprite軌跡,這個功能可以實現創建複雜的動畫,文件大小就只比靜態的圖片大一點。

QuickTime 2.0 for Windows發佈於1994年11月。

1998~2001年:版本3.0與4.0[编辑]

運行於Mac OS的QuickTime 3.0於1998年3月30日發行。其現有的功能是免費的,但如果要獲得Apple所提供的具有更多特性的QuickTime Player和Picture Viewer程序,最終用戶需要通過購買一個QuickTime Pro 許可證來解除對軟件的限制。

QuickTime 3.0增加了支持圖像導入的組件,從而可以從GIFJPEGTIFF和其他文件格式中讀取圖像。而通過FireWire主要作為視頻數據輸出的視頻輸出組件同樣增加了視覺效果,使程序員可以把real-time技術運用到視頻軌道中。一些效果甚至可以響應用戶的鼠標單擊,就像是電影本身的交互支持一樣。

蘋果於1999年6月10日發行了QuickTime 4.0 for Mac OS。它增加了圖像導出組件,支持輸出成與預導入者可以閱讀的相同格式的非GIF格式(或許是因為LZW許可)。它增加了Sorenson video codec的第一個版本,並且支持streaming

QuickTime 4.1於2000年伊始發佈,增加了在Mac OS 9及後續版本中播放超過2G的電影;並且終止了對68K Mac的支持。用戶獲得了操作QuickTime Player via AppleScript的能力。

2001年至今:版本5.0及後續[编辑]

QuickTime 5.0 for Mac OS於2001年4月23日出現。它增加了「面板」功能和多處理圖像壓縮支持。在這一版本中只有擁有QuickTime Pro許可證的用戶才可以使用全螢幕模式,這一做法引起了爭議,至今尚未解決。

QuickTime 6.x[编辑]

釋出日期 相應版本 操作平臺 特點/變更
2002年7月15日 QuickTime 6 Mac OS 8.6XWindows 添加支援MPEG-2MPEG-4AAC多媒體格式。
2003年1月14日 QuickTime 6.1 Mac OS X 增進品質與效能。
2003年3月31日 QuickTime 6.1 Windows 修正CAN-2003-0168安全性弱點。
2003年4月29日 QuickTime 6.2 Mac OS X 添加支援iTunes 4;增進AAC的支援。
2003年6月3日 QuickTime 6.3 Mac OS X,Windows 添加支援3GPP標準AMR編碼
2003年10月16日 QuickTime 6.4 Mac OS X,Windows 停止對於Windows 95系統的支援;添加Pixlet編碼英语Pixlet解碼器;整合3GPP系列解碼能力。
2003年12月18日 QuickTime 6.5 Mac OS X,Windows 添加支援3GPP2標準Acclaim Games英语Acclaim Games開發的「Acclaim Motion Capture」(AMC)多媒體格式。
2004年4月28日 QuickTime 6.5.1 Mac OS X,Windows 添加支援ALAC多媒體格式。
2004年10月27日 QuickTime 6.5.2 Mac OS X,Windows 修正程序錯誤;部份安全性更新;增進品質與效能。
2005年10月12日 QuickTime 6.5.3 Mac OS X v10.2.8 停止對於Windows NT 4.0Windows 98Windows Me系統的支援。

QuickTime 7.x[编辑]

釋出日期 相應版本 操作平臺 特點/變更
2005年5月31日 QuickTime 7.0.1 Mac OS X 修復有關於Quartz Composer外掛模組的一個安全性問題。
2005年7月15日 QuickTime 7.0.2 Mac OS X 修復程序錯誤;增進相容性。
2005年9月7日 QuickTime 7.0.2 Mac OS X,Windows 2000 / XP 第一個非預覽版本釋出。
2005年10月12日 QuickTime 7.0.3 Mac OS X,Windows 2000 / XP 修復串流H.264的程序錯誤。
需要透過iTunes Music Store來購買視訊服務。
2005年10月29日 QuickTime 7.0.3.50 Mac OS X,Windows 2000 / XP ...
2006年1月10日 QuickTime 7.0.4 Mac OS X,Windows 2000 / XP 第一個通用二進制版本。
包含多項程式的錯誤修復;改善H.264效能。
2006年5月11日 QuickTime 7.1 Mac OS X,Windows 2000 / XP 包含多項程式的錯誤修復;支援iLife 06;改善H.264效能。
2006年5月31日 QuickTime 7.1.1 Mac OS X,Windows 2000 / XP ...
2006年6月28日 QuickTime 7.1.2 Mac OS X,Windows 2000 / XP 提及在預覽iDVD project過程中出現的一個問題。
2006年9月12日 QuickTime 7.1.3 Mac OS X,Windows 2000 / XP 程序錯誤修復與嚴重的安全性問題。
... QuickTime 7.1.6 Mac OS X,Windows 2000 / XP 因含有多處安全隱患而從QT官網被移除[2] ,但仍有在蘋果官網的支援頁面內提供下載[3]
2007年7月11日 QuickTime 7.2 Mac OS X,Windows 2000 / XP(含SP1) / Vista 停止對於Windows 2000系統的支援;添加支援Windows Vista系統。[4]
... QuickTime 7.3 Mac OS X,Windows XP(含SP1) / Vista 停止對於Flash內容的支援,打破依賴於Flash的交互性內容或動畫軌跡;安全問題貌似為相應考量之一[5]。該版本要求電腦CPU具備支援SSE的能力。
... QuickTime 7.4 Mac OS X,Windows XP SP2(或以上) / Vista 不再要求電腦CPU對於SSE的支援。
2008年7月10日[來源請求] QuickTime 7.5 Mac OS X v10.4(或以上),Windows XP SP2(或以上) / Vista 停止對於Mac OS X v10.3(或以下)系統的支援。
2008年9月9日[來源請求] QuickTime 7.5.5 Mac OS X v10.4(或以上),Windows XP SP2(或以上) / Vista ...
2009年1月21日[來源請求] QuickTime 7.6 Mac OS X v10.4(或以上),Windows XP SP2(或以上) / Vista ...
2011年8月23日[來源請求] QuickTime 7.7 Mac OS X v10.4(或以上),Windows XP SP2(或以上) / Vista / 7 添加支援Windows 7系統。
2012年5月16日 QuickTime 7.7.2 Mac OS X v10.4(或以上),Windows XP SP2(或以上) / Vista / 7 ...
2016年 QuickTime 7.7.9 Mac OS X v10.4(或以上) 停止對於所有Windows系統的支援。[6]

QuickTime X[编辑]

QuickTime X(讀作Quicktime Ten[7],當中的"X"是羅馬數字的十)是下一世代的QuickTime,在2008年6月9日的WWDC上發表。產品預期會在2009年的年中隨同Mac OS X v10.6推出[8]。 Version X會使用與iOS相同的媒體技術,並支援更新的編碼及更具效益的媒體播放功能[9]

漏洞與错误[编辑]

QuickTime 7.4被發現會令Adobe出品的影像合成程式After Effects停止工作[10],因為這個版本的QuickTime開始加入了對数字版权管理(DRM)支援的功能,讓QuickTime可以播放透過iTunes租賃的電影。這個問題在QuickTime 7.4.1得到修正[11]

從4.0到7.3版本都潛藏有一個缓存溢出的錯誤,使安裝了QuickTime播放器或QuickTime媒體串流客戶端的電腦的保安存在漏洞[12]。這個漏洞在7.3.1版解決了。

此外,在7.5.5版之前的版本都存有跨網站指令碼XSS)的問題。

另見[编辑]

參考來源[编辑]

外部連結[编辑]