Aqua (GUI)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

AquaMac OS XGUI商標名稱,以及在這個 GUI 主要使用的佈景主題(另外一個佈景主題是拉丝金屬,Brushed metal)。它是以水的佈景主題為基礎,如同它的名字可以猜想到的,有類似液滴的元件,且豐富地使用半透明和反射效果。事實上,在 10.4 版作業系統中,水波紋會在Dashboard Widgets 被擺放到螢幕上時出現,回溯到前面所談的 GUI 同義論點。作為一個佈景主題,Aqua 是 Mac OS 8 和 Mac OS 9 所使用的 Platinum 的後繼者。很多 Aqua 原先的設計是用來補足 iMacPower Macintosh G3G4 桌上型原先的塑膠外觀,但是在蘋果在他們工業的設計上已經改為刷痕金属(brushed metal),Aqua 本身也已經更改為融入額外的金屬筆觸。這種介面風格上有些不調和的混用已經在 Mac OS X 使用者社群引起爭論。

Aqua 的主要兩個特色是類似膠狀的按鈕(以紅色、黃色、和綠色著色)來控制視窗和 Dock,用來容易啟動和在應用程式之間導引。

Aqua 所包含視窗的主要兩個風格是標準的直條橫紋(pinestriped)和刷痕金属視窗。這兩種視窗都有嵌入視窗的控制按鈕,然而在 10.2 先前的 Mac OS X 版本,這些按鈕出現在直條橫紋視窗的上方。刷痕金属的視窗擁有更類似塑膠的按鈕。Mac OS X 也允許使用者選擇石墨灰色的版本取代介面的 Aqua 版本。(在石墨灰色,視窗控制變為銀亮灰色而不是紅、黃、綠)。

在成功的推出後,Aqua 已經被調整得色調變得更難以捉摸。例如,直條橫紋已經變得更模糊,系統對話盒和選單已經變得較不半透明,按鈕的外觀和其他窗口已經變得稍微地柔和。

Aqua 是由負責基本繪圖管理的 Quartz Compositor 所驅動的。

起源[编辑]

Aqua GUI 在 2000年2月 東京的 Mac World Expo 上展示的 Mac OS X 的開發者預覽 3("DP3")上首次展露。Aqua 首次出現在商業產品是在 iMovie 2,其中的按鈕和捲動軸使用 Mac OS X Aqua 外觀。它接著最後於 2001年1月的 iTunes 之前進展到 2000年秋天的Mac OS X 公開測試中。

Aqua 當然地變為官方的 Mac OS X 推出的標準。唯一不是 Aqua 的部份是在 Mac OS X 下執行的 Classic 應用程式。

訴訟[编辑]

在 Apple vs. Microsoft 訴訟案件的小規模重演中,對於敢把任何東西作得類似他們的外觀和感覺的人,蘋果並不會有所遲疑地以法律行動來對付他們。

特別是,由 Stardock 創造的數個对象桌面元件的使用,在受到抨擊中推出:

尽管接受(大部分)苹果电脑公司对他们具有版权的艺术作品之权利,皮肤社区采取反对的措施来对抗所有的对Aqua的模仿。这和Microsoft的对他们Windows XPLuna风格的放任自由有很大不同。[3]苹果电脑公司试图为他们的主题本身申请专利[4]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Windows 外觀網站重新張貼 MacOS X 桌面佈景主題, The Register, 2000年1月14日。
  2. ^ Apple rattles lawyers at DesktopX over Aqua, The Register, 2001年2月2日。
  3. ^ Microsoft blesses XP skins, The Register, 2001年9月20日
  4. ^ Apple 取得桌面佈景主題專利, The Register, 2001年3月9日

外部連結[编辑]