Launchpad (macOS)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
啟動台
操作系统 macOS
类型 啟動器
网站 www.apple.com/it/macosx/lion/

啟動台是從Mac OS X Lion開始提供的預設應用,能讓用戶以從類似於iOS的SpringBoard的界面按一下圖示來啟動應用程式。在啟動台推出之前,用戶能以DockFinderSpotlight終端啟動應用。[1]

界面與使用方法[编辑]

啟動台具有由應用程式圖示平鋪的界面,背景為模糊後的當前桌面背景。通常,這些應用程式位於/Applications~/Applications及其子目錄下。用戶可以從App Store下載安裝應用,也可以從外部將應用拷貝進上述目錄(若拷貝於 /Applications則所有用戶都可以使用,而~/Applications僅當前用戶可以使用)。從App Store下載的應用,可以在Launchpad中長按圖示後、或按住Option鍵,使圖示「抖動」,點擊圖示左上角的刪除符號來卸載應用。在圖示抖動時,可以拖拽來排佈先後位置。

啟動台圖示排列通常為7列5欄,但一開始在Mac OS X Lion中為8列。透過終端機可以自定網格[2][3]

F4上的鍵被用做快速呼叫啟動台。在具有多點觸控軌跡板的Mac上也可以透過捏合四或五指呼叫(在「系統偏好設定」中可以自定)。

歷史[编辑]

OS X Mountain Lion開始新增了搜尋應用的功能[4]

OS X Mavericks中,展開文件夾後陳列的背景從先前的亞麻紋理變為深色的遮罩[5]。這一版本並沒有跟隨同期 iOS設計的變化。

OS X Yosemite後設計重新靠攏iOS。展開文件夾變為佔據大半部分螢幕的白色透明圓角矩形,同時也可容納多頁內容[6]

簡體中文下macOS High Sierra10.13.2、繁體中文下macOS Mojave以後的版本中,Launchpad被稱作「啟動台」。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Siracusa, John. Mac OS X 10.7 Lion: the Ars Technica review. arstechnica.com. 20 July 2011 [23 August 2018]. 
  2. ^ Change launchpad icon rows and columns to fit more icons. TutPosts. May 23, 2015 [2016-02-13]. (原始内容存档于2016-02-17). 
  3. ^ Mac 上隐藏了许多实用的功能,只有这样才能打开. 
  4. ^ Use Launchpad Search to Quickly Open Apps in OS X. OS X Daily. October 8, 2012 [2013-03-04]. 
  5. ^ Launchpad folders are now semi-translucent in Mavericks. Tips and tricks in Mavericks. [8 February 2016]. 
  6. ^ Viticci, Federico. OS X Yosemite: Tips, Tricks, and Details. MacStories. [8 February 2016]. 

外部連結[编辑]