本页使用了标题或全文手工转换

FreeArc

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
freearc
開發者 Bulat Ziganshin
穩定版本
0.666
(2010年5月20日,​9年前​(2010-05-20
源代码库 編輯維基數據鏈接
编程语言 HaskellC++C
操作系统 Microsoft WindowsLinux
系統平台 IA-32
类型 文件归档软件英语File archiver
许可协议 GNU GPLv2+[1]
网站 freearc.org,存档于互联网档案馆(存檔日期 February 17, 2017)

FreeArc是一个自由开源文件归档软件英语File archiver。Beta版0.666于2010年发布。后续版本“FreeArc Next”处在开发阶段,0.11版本已于2016年10月发布。[2]“Next”版本提供32位和64位版本,适用于WindowsLinux操作系统,并包含Zstandard支持。[3]

算法[编辑]

FreeArc按文件类型自动使用LZMA通过部分匹配预测英语Prediction by partial matchingTrueAudio、Tornado和GRzip英语GRzip算法。它还使用多种过滤器来进一步改进压缩率,包括REP(找到间隔高达1GB的副本)、DICT(对文本的字典取代)、DELTA(改进二进制数据表的压缩)、BCJ(可执行文件与处理器)和LZP(去除文本中的副本)。

基准测试[编辑]

归档文件大小[编辑]

在2010年“Tom's 硬體指南”比较各流行的归档工具时,FreeArc几近超越WinZip7-Zip和“最佳压缩”模式的WinRAR。在“默认压缩”测试中它输给了7-Zip的LZMA2,但仍优于WinRAR和WinZip。[4]

速度[编辑]

在同一次“Tom's 硬體指南”测试中,默认设置的FreeArc超过了7zip的LZMA2默认压缩,并也超过了哪怕“最佳压缩”模式的WinRAR。FreeArc在最佳设置下慢于7zip和WinRAR,但仍超越了WinZip。

效率[编辑]

在Werner Bergmans设计的一个最大压缩基准测试指标下,FreeArc的压缩比.Z (LZW)、.zip (Deflate)、.gzbzip2这些经典格式更有效率。这个非公开测试中所用的得分公式:

截至2010年11月 (2010-11),FreeArc位居该基准测试的榜首,其次是NanoZip英语NanoZipbsc英语Block-sorting compressor和WinRAR。[5]因此它比WinRAR和7zip更有效率。[6]

特点[编辑]

freearc
扩展名 .arc
互联网媒体类型 application/x-freearc
开发者 Bulat Ziganshin
格式类型 数据压缩

类似RARZIP格式,.arc是一个文件归档格式,而不仅是一个数据压缩格式(如gzipbzip2)。FreeArc有命令行界面和GUI界面。其他特点包括:

  • “智能更新”时的固态压缩尽可能避免重新压缩
  • AES/Blowfish/Twofish/Serpent加密[7],包括链式加密
  • FAR和Total Commander插件
  • 可以创建自解壓縮檔和安装器
  • 采用里德-所罗门码的归档保护和恢复层,用户可定制该层大小。

支持的平台[编辑]

截至0.666版本,开发者提供适用于Windows的二进制文件64位元版本。[8]不过FreeArc Next 0.11已支持32位和64位系统。

FreeArc Next[编辑]

FreeArc Next于2016年10月发布首个版本。[9]截至目前[何时?],它只提供适用于32位和64位Windows及Linux平台的命令行界面应用程序。新增特性包括:

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ FreeArc : Develop. [2009-08-17]. license: GPL 
  2. ^ FreeArc 'Next. encode.ru. [2016-10-15]. 
  3. ^ FA 0.11 release notes, Bulat Ziganshin
  4. ^ Proprietary Formats: Compression Rate, Size, And Duration - Four Compression And Archiving Solutions Compared. 10 March 2010 [25 June 2016]. 
  5. ^ FreeArc vs zip vs bzip2. [2009-09-30]. 
  6. ^ FreeArc - Kompressionsprogramm mit eigenem Format (德语). , golem.de
  7. ^ Patrick Schmid, Achim Roos, (March 10, 2010) 7-Zip 9.1 Beta And FreeArc 0.60, Tom's Hardware
  8. ^ FreeArc Download page. [2012-01-07]. (原始内容存档于2012-01-18). 
  9. ^ Bulat-Ziganshin/FA. GitHub. [2016-10-15]. 
  10. ^ facebook/zstd. GitHub. [2016-10-15]. 

外部链接[编辑]