图像压缩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

图像压缩数据压缩技术在数字图像上的应用,目的是减少图像数据中的冗余信息,从而用更加高效的格式存储和传输数据。

压缩方法[编辑]

图像压缩可以是有损数据压缩也可以是无损数据压缩。常见的应用有gif和tiff格式等。jpeg是有损压缩。通过DCT变换后选择性丢掉人眼不敏感的信号分量,实现高压缩比率。

无损压缩[编辑]

对于如绘制的技术图、图表或者漫画,优先使用无损压缩,这是因为有损压缩方法,尤其是在低的位速条件下,将会带来压缩失真,如医疗图像或者用于存档的扫描图像……等,这些有价值的内容的压缩也尽量选择无损压缩方法。

有损压缩[编辑]

有损方法非常适合于自然的图像,例如一些应用中图像的微小损失是可以接受的(有时是无法感知的),这样就可以大幅度地减小位速。

特性[编辑]

图像压缩的目的就是在给定位速或者压缩比下实现最好的图像质量。但是,还有一些其它的图像压缩机制的重要特性:

  • 可扩展编码 :又稱渐进编码、嵌入式位流,通常表示操作位流和文件产生的质量下降(没有解压缩和再压缩)。尽管具有不同的特性,在无损编码中也有可扩展编码,它通常是使用粗糙到精细像素扫描的格式。尤其是在下载时预览图像(如浏览器中)或者提供不同的图像质量访问时(如在数据库中)可扩展编码非常有用,有几种不同类型的可扩展性:
    • 质量渐进:又稱层渐进,位流渐进更新重建的图像。
    • 分辨率渐进:首先在低分辨率编码图像,然后编码与高分辨率之间的差别。
    • 成分渐进:首先编码灰度数据,然后编码彩色数据。
  • 感兴趣区域编码:图像某些部分的编码质量要高于其它部分,这种方法可以与可扩展编码组合在一起(首先编码这些部分,然后编码其它部分)。
  • 元数据信息:压缩数据可以包含关于图像的信息用来分类、查询或者浏览图像。这些信息可以包括颜色、纹理统计信息、小预览图像以及作者和版权信息。

压缩方法的质量经常使用峰值信噪比来衡量,峰值信噪比用来表示图象有损压缩带来的噪声。但是,观察者的主观判断也认为是一个重要的、或许是最重要的衡量标准。

参见[编辑]