本页使用了标题或全文手工转换

Audacious

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Audacious
Audacious logo.png
Audacious1.5.png
使用默認皮膚的Audacious 1.5
開發者 Audacious Team
初始版本 2005年10月24日,​11年前​(2005-10-24
穩定版本 3.8(2016年9月21日,​9個月前​(2016-09-21
開發狀態 活躍
编程语言 CC++GTK+
操作系统 POSIX相容
语言 多語言
类型 媒体播放器
许可协议 GNU通用公共许可证
網站 www.audacious-media-player.org
仓库 github.com/audacious-media-player/audacious

Audacious是一個自由的音樂播放軟體。其執行在POSIX相容系統上,如Linux。Audacious使用Plugin機制來實現各種功能。在大部分的系統上,Audacious已預設安裝好一套Plugin,提供播放一些音樂格式的能力,如MP3Ogg VorbisFLAC等。

歷史[编辑]

Audacious剛開始是Beep Media Player 0.9.7.1的分支,其本身也是XMMS的分支. William "nenolod" Pitcock因為原來開發BMP的團隊決定停止開發BMP,轉而開發新的播放器xBMP,所以決定從Beep Media Player分支出Audacious來開發。

Audacious 2.x同時包含先前Winamp的介面與新的GTK+介面,GTKUI,大致模仿了Foobar2000的介面。Audacious 2.4版的預設介面為GTKUI。

3.0版本之前,Audacious默認使用GTK+ 2.x工具箱。2.5版本加入了GTK+ 3.x的部分支援;[1]隨後的3.0版本更完全支援了GTK+ 3.x,並將其設為默認。[2]

Xmms的分支

格式支援[编辑]

外掛[编辑]

Audacious大部分的功能來自plugins,包括所有的編解碼器。更多的功能也經由plugins運作。

目前Audacious核心的Plugin可以分成以下這些(有些是低階而不為使用者所見的):

  • Decoder plugins,所有的解碼器。
  • Transport plugins,低階並使用VFS layer實作。
  • General plugins,提供使用者增加之功能到播放器上(比如使用AudioScrobbler傳送音軌)
  • Output plugins,提供播放器音源系統的Backend。
  • Visualization plugins,提供wave資料快速傅立葉變換後之視覺化效果呈現。
  • Effect plugins,提供音效處理的功能。
  • Container plugins,提供播放列表與相似的結構。
  • Lowlevel plugins,提供其他的功能,而未被分類的plugin。

面板[编辑]

Audacious提供完整的Winamp 2面板支援,而到1.2版時,也支援其他的面板。 Winamp .wsz面板檔,一種ZIP檔,可以直接被使用,或解壓縮到不同的資料夾。此軟體可使用Winamp檔裡的Windows Bitmap(.bmp)圖檔,雖然通常在Linux使用的是PNG(.png)檔。Audacious 1.x可讓使用者調整面板的RGB色彩。

參見[编辑]

外部連結[编辑]