產消合一者

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

產消合一者(Prosumer),亦稱生產性消費者,是可以自行生產所需商品勞務消費者,結合了專業生產者(Professional or producer)和消費者(Consumer)的角色。1980年,未來學家艾爾文·托夫勒在《第三波》(The Third Wave)創造該詞彙,並在2006出版的《財富革命》(Revolutionary Wealth)更詳細地描述各種商品勞務產消合一者,預言他們是形塑未來經濟的新主角。

各種定義[编辑]

一般意義[编辑]

根據艾爾文·托夫勒在《財富革命》(Revolutionary Wealth)2006年正式授權時報出版的中文翻譯,prosumer翻譯為產消合一者。不過坊間和日文翻譯也有生產性消費者,或生產消費者

生產者和消費者[编辑]

專業消費者[编辑]

專業消費者氾指那些為了追求悠閒品味而度身訂造產品的社群。 他們對產品有深入的認知,也是消費者,但他們自訂,修改及改良產品。 這使得專業人士與消費者的分界開始變得模糊。

比如,一些業餘愛好者,會變得非常熱哀於追求興趣的實現。 他們自行改裝單車,相機,而非單單購買最新的現成產品。 這些熱愛興趣的社群,表現比起那些業餘的半吊子對產品有更深入的認識。

專業消費者的例子有:

  • 自行裝修家居的人
  • 對廚藝有追求的煮食者
  • 半專業的攝影愛好者

專業消費者的之勢可追溯到上世紀80年代。當時,由於桌面排版技術變得成熟,使出版能普及化及簡單化。令到不同類型的興趣雜誌隨之興起,以滿足到專業消費者追求興趣實現的需要。而90年代中期起,隨住互聯網的普及,網上討論區,網頁也漸漸變成專業消費者收集與分享興趣的主要平台。

至於工人權益的進化,也是專業消費社群莊大的促進因素之一。因為隨住常人的工作時間減少,追求悠閒興趣的時間相對就增加了,這讓專業消費者有更多時間追求興趣及自我實現。

非企業生產者和消費者[编辑]

對企業研發預算的影響[编辑]

產消合一化[编辑]

產消合一產業[编辑]

參考文獻[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]