磁带

维基百科,自由的百科全书
(重定向自磁帶
跳转至: 导航搜索
一个索尼90分钟卡式录音带
不同規格的錄影帶
電腦用磁帶房
1950年代的广播录音磁带

磁带Magnetic tape)是一种非易失性存储介质,由带有可磁化覆料的塑料带状物组成(通常封装为卷起)。由於磁帶是循序存取的裝置,尤为适合傳統的存储和備份以及顺序讀寫大量資料的使用场景。

磁带的类型多种多样,可储存的内容也多种多样。例如,储存視訊錄影帶,储存音訊的录音带〔包括reel-to-reel tape紧凑音频盒带(Compact audio cassette)、数字音频带(DAT)、数字线性带(DLT)、8轨软片(8-track cartridges)等等各式各样的磁带〕。用于计算机的磁带在1980年代等早期计算机时代曾被广泛应用,但因為速度較慢,且體積較大等缺點,现在在日常环境中已不常用[原創研究?]

中文地区的日常使用中,“磁带”或“录音带”通常指卡式录音带,因为它的应用非常广泛,在2000年代之前常見。

臺灣,reel-to-reel tape被稱為盤式录音带,Compact audio cassette被稱為卡式录音带8轨软片(8-track cartridges)被稱為匣式录音带

参见[编辑]