轨迹球

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
KENSINGTON公司的ExpertMouse5

轨迹球Trackball)是和鼠标等一样的计算机定点设备的一种。

概要[编辑]

和机械式鼠标一样,轨迹球通过读取可滚动的球滚动的方向和速度来定位。不同的是,鼠标是基座和球一起动,而轨迹球只是球在基座上滚动,基座相对桌面不动。[1]

特征和優缺點[编辑]

轨迹球的特点是,通过手指带动球滚动而带动屏幕上指针的移动。这样不需要整个手臂的移动。

優點:
1.减少了整个手的疲劳度,特別是有效避免腕隧道症候群、也就是俗稱滑鼠手職業傷害。對於已患滑鼠手的使用者,則有助於減緩病狀。
2.軌跡球不需要放置在平坦表面上亦可使用。例如沙發上或大腿上。
3.軌跡球不須移動,相對可以減少一些桌面空間。
4.滑順的軌跡球和一般滑鼠上的滾輪相比,可以更快速、精準地捲動頁面。
缺點:
1.雖然降低了手腕的負擔,但相對也增加了手指的負擔。
2.不利於繪製自由曲線,如小畫家Painter等軟體。
3.許多軌跡球產品基於前述優點4的理由,忽略了滾輪的設計,這使得無內建滾輪的軌跡球在使用一些需大量配合滾輪和中鍵指令的軟體時會遇到困難,如AutocadIllustratorArchicad等繪圖軟體。
4.相較於傳統滾球式滑鼠使用久了會吸附灰塵使得轉動或感應不順而需取下滾球清潔,直接接觸皮膚的軌跡球除灰塵外更會吸附油脂、毛髮等,清潔滾球的頻率比滾球式滑鼠更高。(也因此軌跡球產品大多有易拆式設計)
5.不利於玩某些遊戲(例如 : osu!)

现状[编辑]

现在使用鼠标的用户远远大于使用轨迹球的用户数量。

操作性[编辑]

轨迹球的使用感觉和鼠标的使用感觉很不一样,有的人从鼠标转到轨迹球感觉很不习惯,而也有很多人说:“以后再也不用鼠标了。”

种类(按形状分)[编辑]

手掌操作类型[编辑]

食指(中指,无名指)操作类型[编辑]

拇指操作类型[编辑]

Logitech TrackMan 拇指操作的轨迹球之一

注解[编辑]

关联项目[编辑]

外部连接[编辑]