中約關係

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中約關係
China和Jordan在世界的位置

中國

约旦
外交代表機構
中國駐約旦大使館 約旦駐華大使館
外交代表
大使 潘偉芳 大使 胡萨姆·侯赛尼[1]

中約關係,是指歷史上的中國約旦、以至中华人民共和国約旦哈希姆王国之間的雙邊關係。雙方的外交關係始於1977年4月7日,中华人民共和国与约旦哈希姆王国建交后,开始派遣中华人民共和国驻约旦特命全权大使。[2]

官方關係[编辑]

中华人民共和国在取代中華民國在國際上的地位後,於1977年4月7日始与约旦哈希姆王国展開建交關係,开始派遣中华人民共和国驻约旦特命全权大使。

雙邊經貿[编辑]

1979年5月,中约两国签订贸易协定。中華人民共和國是約旦的主要進口國,占約旦進口總額的9.4%。中华人民共和国对約旦主要出口机电产品、通讯器材、纺织服装。

文化交流[编辑]

1979年,中约两国签署文化合作协定。2009年,约旦大学开设中文本科班。2013年5月,中华人民共和国国际广播电台约旦安曼FM94.5调频台正频率落地项目正式开播,24小时播出阿拉伯语节目。中华人民共和国在约旦设有两所孔子学院,分别是安曼TAG孔子学院和费城大学孔子学院。

民間交流[编辑]

2003年10月,中华人民共和国與约旦相互签署《关于中华人民共和国旅游团队赴约旦旅游实施方案的谅解备忘录》。2004年12月,中华人民共和国旅游团队赴约旦旅游业务启动。2009年2月,约旦对中华人民共和国公民提供落地签证待遇。

參考资料[编辑]

相关条目[编辑]

外部連結[编辑]